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새우장 레시피 대하장 양념장 만드는 방법_새우 손질법_박나물 무치기 빅마마 이혜정 관절에 좋은 음식 만들기 건강 밥상 조리법 기분좋은날

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어렵지 않아요~ 집에서 만드는 '대하장' <빅마마 이혜정의 관절 건강 밥상~!> 기분좋은날 9월 30일 방송정보 및 레시피, 새우장 손질 방법. 새우장 맛있게 만드는 방법


박나물 무치기


재료 : 

박 250g, 참기름 3T, 다진마늘 1T, 새우젓 1T, 양파 1/2개, 청양고추 1개

 

만드는 방법 : 


1. 박은 씨를 파내고 껍질을 제거한다. 0.5cm두께로 나박나박 썬다.


2. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣어 향을 낸다. 1의 박을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어 살캉하게 익힌다.


3. 슬라이스한 양파와 송송썬 청양고추를 넣어 볶다가 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.








새우장 맛있게 담그기


재료 : 새우 1kg, 만능간장 3C, 청주 1/2C, 매실청 1/2C 


만드는 방법 : 


1. 새우는 머리를 떼어내고 꼬리에서 한마디 위의 껍질은 제외하고 다 벗겨낸다.


2. 꼬치로 내장을 제거한다.


3. 만능간장과 청주, 매실청을 넣어 한소큼 끓여 간장물을 만든다. 차갑게 식힌다.


4. 손질한 새우에 3의 간장물을 부어 냉장 보관 한다.


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□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com