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기분좋은날 2357회 여름 보양 채소로 담근 물김치와 여름김치 제철 채소 여름 이색 김치 담그는 법7월 11일 월요일 방송정보 및 레시피 방송 *글 보신 후 맨 아래 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


우송대 글로벌한식조리학과 박영란 교수


'오이 깻잎 소박이 물김치'


<재료>

오이 20개, 쪽파 100g, 홍고추 6개, 풋고추8개, 깻잎 40장 


양념: 찹쌀풀국 2컵, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 설탕 1작은술


김칫국물: 물 6컵, 다시마육수 4컵, 다시풀국 3큰술, 설탕 약간, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 고춧가루 4큰술, 소금 2큰술



<만드는 법>

1. 오이는 식초물에 비벼 씻어 통으로 8:1비율로 8시간 정도 휘어지도록 절인다.


2. 절여진 오이는 길이로 3번 칼집을 낸다.


3. 쪽파는 3cm 길이로 준비하고 홍고추, 풋고추는 채 썬다.


4. 다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀은 쑨다. 


5. 찹쌀풀국에 쪽파, 홍고추채, 풋고추채, 감자채, 마늘, 액젓, 설탕을  넣어 

섞은 다음 깻잎 두장을 겹쳐 속을 넣어 돌돌 말아 오이 속에 넣는다. 


6. 용기에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 부어준다.





□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/