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실패한 물김치 맛 살리는 비법 기분좋은날 요리법 채소 풋내 제거법 박영란 교수 심심한 물김치 맛 해결책

요리레시피


한식의 명가 박영란 교수 기분좋은날 2357회 여름 보양 채소로 담근 물김치와 여름김치 7월 11일 월요일 방송정보 및 레시피 방송 *글 보신 후 맨 아래 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!

 실패한 물김치 '맛 살리는 비법'!
우송대 글로벌한식조리학과 박영란 교수
익기 전에 풋내나고 익고 나니 물러버리는 물김치의 문제는?
열무 김치 : 채소 풋내 제거 - 소금물에서는 아무리 만져도 무르지 않는다.
마늘종 장아찌 : 마늘종도 소금물에 절였다가 주물러주면 더욱 아삭아삭해진다.
톡 쏘는 맛이 없어 심심한 물김치 해결책? 
물김치에 풀국을 넣으면 저분이 발효 되면서 톡 쏘는 맛이 생김.
마늘을 넉넉히 넣는 것도 방법.
하지 지나면 수분이 많으므로 마늘 발효액 담그기 제격이다.
마늘 발효액 넣어주면 시원하고 톡 쏘는 맛이 좋다.





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□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com/