연근등심토마토찜 레시피 우슬닭발볶음 겨울 건강 지킴이 음식 뿌리채소 요리 만들기 우엉연어솥밥 조리법 삼채꼬막무침 요리법 홍삼유부굴밥 비트편 기분좋은날 건강 이보은 요리연구가
요리레시피< 우슬닭발볶음 >
재료 : 닭발, 우슬, 느타리버섯, 양파, 마늘, 청양고추, 쪽파
양념재료 : 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 청주, 물엿
1. 기름을 두른 팬에 마늘, 잘라 놓은 우슬과 데친 닭발을 볶는다
2. 양파, 느타리버섯, 청양고추를 넣고 함께 볶는다
3. 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 청주, 물엿을 섞어 만든 양념을 넣고 버무려 완성한다
겨울철 건강관리는 '뿌리 식품'으로!!
관절 건강에 식욕까지 돋구는 '우슬 닭발볶음'
< 연근등심토마토찜 >
재료 : 연근, 쇠고기, 토마토, 간장, 다진 마늘, 다진 양파, 화이트 와인, 소금, 후춧가루
1. 기름을 두른 팬에 양파와 다진 마늘 순서로 볶는다
2. 끓는 물에 토마토를 데친 후 껍질을 벗겨 6~8등분 해 함께 볶는다
3. 칼집을 넣은 등심을 넣고 소금, 후춧가루를 더한 후 익혀준다
4. 굵게 썬 연근과 화이트 와인 3큰술을 넣은 후 한소끔 끓여 완성한다
초간단 손님 대접 레시피 '연근등심 토마토찜'
< 우엉연어솥밥 >
재료 : 우엉, 생연어, 찰수수, 백미, 생수, 참기름
양념재료 : 다진 양파, 다진 청양고추, 다진 파, 다진 마늘, 청주, 간장, 다시마물, 참기름, 깨소금
1. 솥에 참기름을 두른 후 채 썬 우엉, 불린 수수, 백미를 넣는다
2. 밥물을 붓고 뚜껑을 닫은 후 밥을 짓는다
3. 다진 양파, 청양고추, 다진 파, 마늘, 간장, 청주, 참기름, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다
4. 밥물이 끓으면 연어를 위에 올려 익힌 후 완성한다
알고 먹으면 영양UP, '뿌리채소와 상극인 음식'
< 삼채꼬막무침 >
재료 : 삼채, 꼬막, 오이, 미나리
양념재료 : 농축 배즙, 간장, 포도씨유, 들기름, 깨소금
1. 손질한 삼채와 데친 꼬막에 채 썬 미나리와 얇게 썬 오이를 넣는다
2. 간장, 배즙, 포도씨유, 들기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만든다
3. 양념장을 넣고 버무려 완성한다
상큼 쫄깃!! 당뇨 극복 '삼채꼬막무침'
< 홍삼유부굴밥 >
재료 : 홍삼액, 쌀, 유부, 굴
1. 냄비에 씻은 쌀 2컵, 홍삼액 250cc와 유부 4장을 넣어 밥을 한다
2. 뜸 들이기 전 깨끗하게 손질한 굴을 넣고 완성한다
아이들 영양 간식 '홍삼 고구마맛탕'
< 비트편 >
재료: 비트, 물, 꿀, 소금, 녹말
1. 손질한 비트를 강판에 간다
2. 비트즙에 물 1/2컵을 넣고 체에 거른 후 물, 녹말가루를 넣어 반죽한다
3. 냄비에 반죽을 넣고 꿀 1/2컵, 소금으로 간을 맞춘 후 저어가며 끓인다
4. 완성된 반죽을 틀에 붓고 찬 물을 부어 굳혀 완성한다
깨끗한 혈관을 위한, 고운 빛깔 비트편
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com