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<여성 건강 자가진단표>




'석류청 만들기 방법'


[재료] 석류, 설탕


만들기 : 


1. 석류는 반 갈라 알갱이를 발라낸다.


2. 동량의 설탕에 버무려 유리용기에 담는다.


3. 매일 뚜껑을 열어 위, 아래로 섞기는 반복하며 설탕을 녹여준다.


4. 3개월 뒤 거른 청을 사용 한다.








'석류청 고등어 조림 레시피'


[재료] 고등어 2마리, 데친 얼갈이 800g, 해물국물 3 1/2컵, 양파 1/2개, 대파 1대, 청. 홍고추 1/2개씩


[조림 양념장] 국간장 1T, 만능간장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 석류즙 적당량


[얼갈이 양념장] 고춧가루 2T, 된장 2T, 국간장 2T, 식용유 1T, 다진 마늘 1T


[해물국물] 물 3L, 멸치(중) 10g, 마른 새우 10g, 양파 1/2개, 파 뿌리 10g, 다시마 10cm 길이 1장, 마른 고추 2개, 청주 2T, 통후추, 소금 1큰술


만들기 :


1. 고등어는 손질한 것으로 준비하여 깨끗이 씻은 후 넓은 체에 올리고 뜨거운 물을 골고루 부어 비린내를 제거한 다음 얼음물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.


2. 데친 얼갈이는 찬물에 잠시 담갔다가 깨끗이 씻는다.


3. 양파는 채 썰고, 대파와 청. 홍고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념 재료는 각각 섞어서 조림 양념장과 얼갈이 양념장을 만든다.


4. 얼갈이를 꼭 짜서 반 정도 자른 다음 우묵한 팬에 담고 얼갈이 양념장을 넣어 손으로 조물조물 무치면서 볶다가 뜨거운 열기가 느껴지는 나무주걱으로 양념이 고루 섞이도록 더 볶는다.


5. 해물국물 2 1/2컵을 부어 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분 정도 더 끓이다가 손질한 고등어를 올리고 조림 양념장에 양파, 대파, 청. 홍고추를 섞어 고등어 위에 끼얹는다.


6. 조림 양념장을 담았던 볼에 해물국물 1컵을 마져 넣고 양념을 말씀히 헹궈 냄비 가장자리에 돌려가며 끼얹은 후 국물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 25분 정도 조린다.


☞ 조림국물에 석류즙 넣기






□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com