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재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고버섯 또는 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T
① 먼저 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
② 청주, 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 함께 버무리면 끝.
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재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8cm, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알,
청양 고추 2개, 레몬 1/2개, 물 1컵
① 물, 간장 맛술 다시마 통후추를 냄비에 넣고 살짝 끓인다.
② 불을 줄이면서 청양 고추를 넣고 2분 더 끓인다.
③ 불을 끄고 식힌 후 레몬 반개를 썰어 넣는다.
④ 반나절 정도 담가 둔 뒤 체로 건져내 사용한다.
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재료 : 고추장, 고춧가루, 양파, 후추, 청주, 생강즙, 다진 마늘, 설탕, 소금, 매실액
① 고추장과 고춧가루는 1대 1 비율.
② 다진마늘 반큰술, 생강즙 1T.
③ 양파는 믹서기로 갈아서 준비.
④ 후추 1T
⑤ 1~4까지 모두 섞는 다.
⑤ 섞은 것에 간장, 매실액, 설탕 1큰술을 넣는다. 만약, 매실액이 없다면 물엿 사용한다.
고추장안에 염분이 있으므로 소금은 소량 넣는다.
⑥ 모두 잘 섞었다면 양념장이 완성됨.
만능 파 양념장
재료 : 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵
① 흰부분을 잘게 썰어 소금을 넣고 (가열하지 않은) 프라이팬에서 섞어요.
② 파와 소금 섞은 것을 기름 없이 중불에서 볶아요.
③ 파가 촉촉히 익으면 통깨를 넣어요.
④ 다시 약한 불로 2분 정도 타지 않게 숨죽일 정도로 살짝 볶아요.
⑤ 볶은 파를 병에 넣고 준비한 참기름을 부으면 끝.
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재료 : 간장을 넣고 간장의 1/2 정도의 청주를 넣는다.
①여기에 맛술 한 큰 술, 후추 약간, 기호에 따라 설탕량을 조절해주면 된다.
②여기에 파 흰 부분만 넣는다. 파 이파리 부분은 진액이 나와 소스가
끈끈해 질 수 있기 때문에 파 흰 부분만 다져서 사용하는 것이 좋다.
③간장파소스는 하루 가량 숙성을 거쳐 먹으면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있다.
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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