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< 북한식 된장 가지찜 >


재료 : 들기름, 양파, 대파, 된장, 가지, 청고추(아삭이 고추), 청양고추, 다진 마늘, 쌀뜨물


1. 가지와 양파를 먹기 좋게 썬다.


2. 들기름에 양파를 먼저 볶다가 대파를 넣는다.


3. 된장을 넣고 쌀뜨물을 채소가 잠길 만큼 부어준다


4. 끓기 시작하면 가지, 고추, 다진 마늘을 넣고 가지가 익을 때까지 졸여 완성한다



 






< 매운 닭고기 온반 >


재료 : 토종닭 한 마리, 엄나무, 마른 표고버섯, 녹두, 다진 마늘, 고춧가루, 참깨


양념간장 재료 :  쪽파나 대파, 조선간장, 참기름


1. 조선간장에 다진 파, 청양고추, 참기름을 함께 넣어 양념간장을 만들어 놓는다.


2. 냄비에 닭, 고수, 엄나무, 조선간장, 발효콩을 넣고 닭을 삶아 건진 후 껍질을 벗겨 닭살을 찢는다.


3. 만들어놓은 양념간장에 찢어놓은 닭살을 무쳐 놓는다.


4. 녹두를 씻어 물에 불려 믹서에 갈고, 지짐한 후 굵직하게 채를 썰어 놓는다.


5. 마른 표고버섯을 물에 불린 후 짜서 굵직하게 채 썰어 양념장에 무쳐 볶아 놓는다.


6. 흰 쌀밥 위에 무쳐놓은 닭고기, 표고버섯, 녹두 지짐을 푸짐하게 올린 후,


양념간장에 비비고 닭 국물에 파를 썰어 넣고 밥에 부어 장국밥으로 먹는다.



'북한 된장 요리'




□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com