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더덕 한우꼬치구이 만드는 방법 곤드레나물밥 레시피 6시내고향 밥도둑 반찬 요리법 따라하기 고추장 양념장

요리레시피



[오늘의 밥도둑 더덕 한우꼬치구이, 곤드레나물밥 레시피 ] 6시내고향 TV 방영 12월 10일 방송된 방송 음식 레시피


< 더덕 한우 꼬치구이 만들기 >


1. 물로 씻은 더덕 껍질을 결에 따라 벗긴다.


2. 소금물에 30분간 담가둔다


3. 방망이로 더덕이 살짝 펴질 정도로 두드린다.


4. 참기름+간장을 넣고 밑간을 한다.


5. 고추장, 다진 마늘 등을 넣고 고추장 양념을 만든다.


(고추장 양념) <고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 수수 조청, 설탕, 깨>


6. 우둔살을 더덕 크기로 자른다


7. 배즙, 꿀 등을 넣고 밑간을 한다


우둔살 밑간 <배즙, 설탕, 꿀, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 후추, 간장>


8. 초벌구이한 더덕에 고추장 양념을 바른다


9. 우둔살을 굽는다


10. 꼬치에 더덕과 우둔살을 꽂고 마지막으로 불을 더 쐬어준다.


11. 잣가루를 뿌린다.


더덕 한우 꼬치구이 완성~ 







<곤드레나물밥>


1. 마른 곤드레나물에 물을 부어준다.


2. <물 부은 곤드레나물을> 냄비에 넣고 삶는다.


3. 쌀을 3컵 정도 부어준 후 곤드레나물은 취향에 따라 양조절을 하면서 올린다.


(이 때 곤드레나물에서 물이 나오기 때문에 밥물을 평소보다 적게 넣는다.)


4. 이후 밥을 지으면 <곤드레나물밥> 완성



제철 밥도둑! 곤드레밥과 더덕 한우꼬치




 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv