시래기 고등어조림 요리방법 관절 보양식 퇴행성관절염 시래기 들깨가루 볶음 만들기 방법 비빔양념장 시래기밥 멸치 만들기 레시피 기분좋은날
요리레시피시래기밥(시래기+멸치) 만들기 레시피
불린 쌀 3컵, 시래기 200g, 멸치육수 3컵
시래기 양념 - 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술
비빔양념장 : 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1큰술
1. 삶은 시래기는 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 겉의 질긴 껍질은 벗겨내고 3cm 길이로 짧게 자른다.
팁 - 질기지 않은 경우는 그냥 사용해도 좋다.
2.시래기에 양념을 넣고 고르게 조물조물 무친다.
팁 - 시래기의 물기가 많이 남아 있으면 밥이 질어지므로 주의한다. 아니면 물 조절
3. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 시래기를 위에 고르게 얹은 뒤 멸치육수를 부어 밥을 짓는다.
4. 양념장을 곁들여 비벼 먹는다.
10분이면 끝! '시래기 고등어조림'
시래기 고등어조림(시래기+고등어) 만들기
시래기 200g, 생고등어 1마리, 대파 10cm, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개
양념장 : 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1과1/2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간 고등어 밑 간 - 소금 1/2작은술, 후추 약간
1. 생고등어는 지느러미와 내장을 제거한 뒤 사선으로 칼을 기울여 3~4토막으로 자른다.
2. 고등어에 소금, 후춧가루로 밑 간을 한다.
3. 대파, 고추는 어슷썰어 준비한다.
4. 시래기는 6~7cm 길이로 등분한 뒤 잠길만큼 물을 붓고 불에 올린다.
5. 시래기가 부드러워지면 위에 고등어를 얹고 대파와 청홍 고추를 얹은 뒤 양념장을 고루 끼얹어 가며 조려준다.
시래기 들깨가루 볶음(시래기+들깨) 만들기 방법
시래기 300g, 멸치육수 2컵, 들깨가루 4큰술
양념 : 들기름 2큰술, 국 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
1. 손질한 시래기는 먹기좋은 길이로 5~6cm 길이로 자른다.
2. 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 시래기를 볶아준다.
3. 멸치육수를 붓고 시래기를 부드럽게 익힌다.
4. 국간장으로 간을 맞추고 다진 마늘을 넣고 들깨가루를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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