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'홍합밥 짓는 방법'


불린 쌀 3컵, 홍합 1kg, 홍합 삶은 물 2컵 반


비빔양념장 - 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1/2작은술, 참기름 1큰술, 청양고추 다짐 2큰술


1. 홍합은 수염을 떼고 비벼 깨끗이 씻은 후 물 1컵을 붓고 뚜껑을 닫아 입이 벌어질 때까지 익힌다.


2. 홍합 살은 발라내고 국물은 따로 챙겨 밥 육수로 사용한다.


3. 불린 쌀에 홍합 삶은 물을 붓고 홍합살을 얹어 밥을 짓는다.


4. 밥이 다 완성되면 양념장을 얹어 비벼 먹는다.

 


'홍합짬뽕국 레시피'


홍합 500g, 돼지고기 100g, 배추 2잎, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 목이버섯 3장, 물 4컵


마늘 1쪽, 생강 1쪽


양념 고기 밑간 - 간장 1작은술, 술 1작은술, 후춧가루 약간


고춧가루 3큰술, 굴소스 1과1/2큰술, 국간장1큰술, 소금, 후추 적당량 


1. 양파는 채썰고 대파는 어슷 목이버섯은 작게 찢고 배추는 한입크기로 편으로 어슷썬다.


2. 마늘과 생강은 채썰고 고기는 밑 양념에 재운다.


3. 웍에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 넣고 향을 낸다. 향이 나면 돼지고기를 넣고 볶다가 배추, 양파, 목이버섯을 넣고 볶는다.


4. 여기에 홍합을 넣고 고춧가루와 굴소스를 넣은 뒤 입이 벌어질 때까지 볶다가 물을2/3정도 잠길만큼 붓고 배추가 투명해질 때까지 끓인다.


5. 국간장과 소금, 후추로 간을 맞추고 대파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.








 


'홍합튀김 맛있게 만들기'


데친 홍합살 200g, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 치즈가루 적당량


소스 - 마요네즈 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 피클 1큰술, 와사비 1/2작은술, 파슬리 가루 약간 옆에 곁들일 샐러드 적당량


샐러드 드레싱 - 올리브오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 약간 


1. 데친 홍합살은 밀가루에 치즈가루를 혼합해 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 묻힌다.


2. 170도 기름에 홍합을 넣고 노릇해지면 바로 건져 기름을 뺀다.


3. 소스를 혼합한다.


4. 튀긴 홍합과 소스를 곁들여 채소와 함께 담아낸다.



홍합의 무한 변신! '홍합튀김 샐러드'




□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com