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김장 꿀 TIP '국내산' vs '수입산' 김장재료

 (절임배추, 고추가루, 깐마늘) 구분법






[강순의 김치명인의 배추김치 만드는 법]


1. 풀국 3컵 반 (콩물+고구마가루+찹쌀가루)


2. 진젓, 새우젓, 액젓, 인공감미료, 멸치가루 섞기


3. 마늘 : 생강 = 10:1 비율로 함께 다져서 넣기


4. 고추씨 한 컵 넣기


5. 태양초 고춧가루 넣어 섞기


6. 무는 채 썰고 갓, 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰기


7. 절임무치, 갓, 쪽파는 양념에 섞기


8. 배춧잎에 김칫소 바르기


9. 배춧잎을 반 접은 뒤 겉잎으로 둘러싸기



김장 꿀 TIP 천연조미료 멸치가루 감칠맛 UP

(네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)

 '김칫소' 만드는법!

  '배추버무리는 법'







[강순의 김치명인의 총각무 절이는 법]


1. 물 5컵 + 천일염 반 컵 넣고 소금물 만들기


2. 소금물에 무+무청 함께 넣고 절이기


 


[강순의 김치명인의 총각김치 만드는 법]


1. 새우젓 국물, 멸치액젓 넣기


2. 마늘:생강 = 10:1 비율로 다진 것 넣기


3. 멸치가루, 인공감미료 약간 넣기


4. 고추씨 약간 넣기


5. 고춧가루 넣고 양념장 섞기


6. 배추김치 김칫소 넣고 섞기


김장 꿀 TIP '총각김치' 담는 법





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com/