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묵은지 치즈 칼국수 레시피 오징어 된장 칼국수 만드는 방법 최고의 요리비결 세가지 황금밥상

요리레시피



최고의 요리비결, 임성근, 이우철, 서울 향토 음식의 고수, 11월 19일 (목) 세 가지의 황금밥상 - 묵은지 치즈 칼국수와 오징어 된장 칼국수 TV 방영, 방송된 맛집 음식 만들기 방법


'오징어 된장 칼국수 레시피 '


재료


오징어 1마리, 애호박 1/2개, 건새우 15개, 바지락 10개, 

다시마 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 된장 1티스푼,

다진 마늘 1티스푼, 소금 약간, 청주 약간, 식용유 약간, 

감자전분 100g, 밀가루 300g (혹은 칼국수 400g)



오징어 된장 칼국수 만들기


1. 끓는 물에 다시마 큰 것 1개, 바지락과 건새우, 큼직하게 썬 무 3-4조각, 

    양파 1/3개를 넣어 우려낸다.


2. 오징어는 껍질을 벗긴 후 잔 칼집을 내고 새우는 머리 부분과 껍질을 제거한다.


3. 국물을 우려내 위해 넣었던 채소와 새우, 다시마 등을 건져 내고 

   미리 풀어 놓은 된장을 육수에 넣는다.


4. 육수에 삼각형 모양으로 썰어 놓은 애호박 1/4개 어슷썰기 한 양파 1/4개, 

   홍고추 1/4개를 넣고 살짝 끓인다.


5. 칼국수 면을 넣어 주고 3분 정도 끓이다가 오징어 1/3, 새우 4-5개를 넣은 후 

   2분 더 끓인다.









'묵은지 치즈 칼국수 레시피' 



멸치 육수 재료

국물용 멸치 2컵(60g), 표고버섯 4개, 무 200g, 다시마 4장, 바지락 100g


묵은지 치즈 칼국수 재료 

묵은지 1접시, 모짜렐라 치즈, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 애호박 1/3개, 실파 5뿌리 

바지락 10개, 고춧가루 1/3 컵, 김칫국물 1국자, 멸치육수 4~5컵, 천일염



칼국수 면 만들기 


1. 밀가루에 소금 살짝, 식용유 조금, 계란 흰자를 넣어 준다.


2. 반죽이 질어지지 않게 물을 조금씩 넣으면서 치댄 후 냉장에서 40분 정도 숙성시킨다.


3. 숙성시킨 반죽에 덧가루를 입혀 가며 밀대로 편 후 2~3mm 굵기로 썬다.



묵은지 치즈 칼국수 만들기


1. 국물용 멸치 10-15마리, 표고버섯 3개, 무 4조각, 다시마 5-6장, 바지락 조금을 넣고 

 육수를 우려낸다.


2. 묵은지를 씻은 김치 국물을 육수에 넣어 준다.


3. 애호박 껍질, 양파, 씻어낸 묵은지를 얇게 채를 썬다.


4. 끓는 육수에 채 썰어 놓은 묵은지와 채소, 다진 마늘 조금,

   바지락 5~6개와 청량고추 1/3개를 넣는다.


5. 마지막으로 칼국수 면을 넣은 후 5분 동안 끓인다.







□ 출처 : 최고의 요리 비결 다시보기 http://www.ebs.co.kr/tv/show?prodId=581&lectId=10407424