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'벌교집'

월매출 7000만원의 대박 맛집의 

주방장 정동수 주방장이 알려준 꼬막 레시피 비법.  


주소 : 경기도 수원시 영통구 영일로6번길 7

전화번호 : 031-206-2999

영업시간: 오전 11시 반~오후 10시 (휴무일 없음)






[양념간장 꼬막 & 꼬막초무침 황금레시피]



'양념간장 꼬막 황금레시피'


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.



재료 : 새꼬막 30알(500g), 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술

 

꼬막 손질법:

- 꼬막에 소금 1큰 술을 넣어 박박 씻고 깨끗한 물이 나올 때까지

3번 이상 헹궈 이물질을 제거한다


꼬막 삶기 :

 냄비에 충분히 물을 넣고 간장 1큰 술을 넣는다(센 불)

냄비 가장자리에 물이 끓기 시작하면 꼬막(30알)을 넣고 한쪽 방향으로 5~6회 저어 준다

꼬막이 1~2개 열리면 불을 끄고 1분간 뜸을 들인 뒤 건져낸다

 

양념장 만들기 : 

- 진간장 3큰 술, 매실 진액 1+1/2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 맛술 1큰 술, 통깨 1큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4쪽, 소주 1큰 술을 넣어 저어 준다

 

양념간장 꼬막 만들기 : 

- 삶아진 꼬막을 숟가락을 이용해 한쪽만 떼어 양념장을 올려 마무리한다

* 꼬막을 한쪽만 떼어낼 때 이물질이 묻어 있는 경우 맹물이 아닌 삶았던 물에 헹군다





TIp.

- 끓기 시작하는 뽀글 기포가 올라올때 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로  5-6회 저어야 꼬막의 육즙과 살이 살아있다.

- 숟가락을 꼬막 뒤부분에 넣고 돌리면 쉽게 열린다.

- 뻘이 남아있는 꼬막이 있을 경우 꼬막 삶았던 물에 헹궈서 뻘을 빼줘야 간을 그대로 유지할 수 있다.

- 채소를 충분히 넣어 염도를 유지한다.






'꼬막초무침 만들기 방법'


TIp

- 초무침은 2배 식초가 비법. 

- 자연 단맛 이용 : 사과, 배, 양파, 파인애플 + 사이다를 넣으면 숙성시킨 맛이 남.


재료 : 깐 새꼬막 20알, 무 1줌, 적채 1줌, 미나리 1줌, 홍고추 1개,

청양고추 1개, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술

 

양념장 재료 : 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다5큰 술


 

꼬막 초무침 만들기 : 

삶은 꼬막 (20알)의 껍데기를 벗겨 살만 분리한다

사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다 5큰 술을 넣고 믹서에 간다


갈아 놓은 양념에 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술,

매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술을 넣고 양념장을 만든다


꼬막 살과 손질한 채소와 양념장을 넣고 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣고 살살 버무리면 끝!





 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통  http://www.kbs.co.kr/2tv