여기다 콕!

머위장아찌 반찬 만들기 기분좋은날 레시피 빅마마 이혜정 천식 & 인후염 장 해독 밥상

요리레시피


천식&인후염에 좋은 새콤달콤 머위장아찌  기분좋은날 건강 요리 레시피2282회 봄철 경보! 대장 & 폐 대청소 2016년 3월 17일 목요일 기분좋은날 봄맞이 내 몸 대청소!!! 방송된 음식 빅마마 이혜정의 봄 제철 건강밥상 장내 노폐물 대청소 장&폐를 깔끔하게 청소하는 해독 건강법 장내 노폐물과 활성산소 인한 독소 해결 빅마마 이혜정의 장 해독 밥상 장 청소 끝판 봄이면 극성인 대기오염물질은 코와 입을 통해 폐에 쌓여 암까지 유발?! 여성 사망 원인 1위, 폐암! 때문에 미리미리 폐 청소 필수! 폐 건강을 위한 생활 수칙과 폐가 튼튼해지는 3대 건강 식재료까지!


* 머위장아찌

천식&인후염에 좋은 새콤달콤 머위장아찌



[재료]


머위, 간장, 식초, 설탕, 매실발효액


[만드는 과정]


1. 분량의 간장, 식초, 설탕을 냄비에 넣어 한 번 끓어오르면 불에서 내린다.


2. 1의 배합액이 미지근하게 식으면, 매실발효액을 넣어 잘 섞어서 완전히 식힌다.


3. 머위는 흐르는 물에 씻어 차곡차곡 포개어 둔다.


4. 머위대는 끓는 물에 1분 이내로 데친 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼 준다.


고구마 껍질을 벗기듯 질긴 섬유소를 벗겨내 채반에 담아 물기가 날아가게 둔다.


5. 단지(또는 장아찌 담는 용기)에 머위와 머위대를 담고, 2의 배합액을 넣어 숙성시킨다.






□ 출처 :  기분좋은날 월-금 오전 9시 45분  http://www.imbc.com