'냉잇국' 레시피 봄 나물 건강 반찬 빅마마 이혜정 대장 & 폐 대청소 해독 밥상 춘곤증 기분좋은날 건강 요리
요리레시피봄철 춘곤증까지 잡는 깔끔한 냉잇국 빅마마 이혜정의 장 해독 밥상 기분좋은날 건강 요리 레시피2282회 봄철 경보! 대장 & 폐 대청소 2016년 3월 17일 목요일 기분좋은날 봄맞이 내 몸 대청소!!! 방송된 음식 빅마마 이혜정의 봄 제철 건강밥상 장내 노폐물 대청소 장&폐를 깔끔하게 청소하는 해독 건강법 장내 노폐물과 활성산소 인한 독소 해결 빅마마 이혜정의 장 해독 밥상 장 청소 끝판 봄이면 극성인 대기오염물질은 코와 입을 통해 폐에 쌓여 암까지 유발?! 여성 사망 원인 1위, 폐암! 때문에 미리미리 폐 청소 필수! 폐 건강을 위한 생활 수칙과 폐가 튼튼해지는 3대 건강 식재료까지!
'냉잇국'
봄철 춘곤증까지 잡는 깔끔한 냉잇국
빅마마 이혜정의 장 해독 밥상
[재료]
냉이 200g, 쇠고기 50g, 모시조개 8개, 물 2컵
[국물] 쌀뜨물 3컵, 된장 2T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1T, 대파 1대
[과정]
1. 냉이는 뿌리가 굵고 향이 진한 것으로 골라 뿌리째 다듬어 씻는다.
끓는 소금물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
2. 쇠고기는 4cm길이로 가늘게 썰고, 대파도 4cm길이로 잘라 굵직하게 채 썬다.
3. 조개는 껍데기째 바락바락 문질러 씻고 엷은 소금물에 담가 해감을 없앤다.
냄비에 물과 함께 끓여 조개가 입을 벌리면 건지고 국물은 면보에 거른다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 덩어리 없이 푼 다음 끓어오르면
쇠고기를 넣는다.
5. 다시 끓으면 조개국물과 냉이를 두어 번 썰어 넣고 끓이다가
다진 마늘과 대파, 조개를 넣고 거품을 걷어내면서 끓인다.
□ 출처 : 기분좋은날 월-금 오전 9시 45분 http://www.imbc.com