소고기 장조림 황금레시피 홍두깨살 메추리알 꽈리고추 양념장 생생정보 두부조림 요리법 동영상 맛집 예가찬 한식 뷔페 반찬 만들기 따라하기
요리레시피'예가찬'
한식뷔페
경기도 수원시 영통구 센트럴파크로127번길 108
(이의동 1321-7)
☎ 031-216-3771
영업시간 : 10:30~21:00 (일요일은 휴무)
<황금레시피 요리법 따라하기>
'소고기 장조림'
매추리알, 꽈리고추까지 골고루 섞여 영양 만점인 소고기 장조림
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
재료 : 홍두깨살 200g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 통마늘 5알, 통후추 10알,
간장 20큰 술, 물 2컵, 설탕 1큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 꽈리고추 20개
만드는 방법 :
1. 짧은 시간에 조리하기 위해 홍두깨살 200g을 반으로 나눠 100g씩 잘라놓는다
2. 고기가 잠길 정도의 물을 부어 끓으면 고기를 넣고 1분간 데쳐준다
3. 냄비에 물 2컵, 통후추 10알, 통마늘 5알, 대파 2뿌리, 양파 1/2개, 간장 10큰 술(1차),
설탕 1큰 술, 무 1/4개, 데친 고기200g을 넣는다
4. 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 약불로 30분 끓인다
5. 고기를 건져 10분간 식힌 후 결을 따라 고기를 찢는다
6. 메추리알이 충분히 잠길 정도의 물을 부은 다음 소금을 넣고 센불로 끓여준다
7. 2분정도 지나면 기포가 올라오는데 그때부터 메추리알을 끓을 때 까지 한쪽방향으로 저어주면서 8분간 끓여준다
8. 메추리알의 가운데 껍질과 막을 살짝 벗겨낸다 -> 메추리알이 살짝 잠길 정도의 물과 함께 뚜껑 있는 통에 넣기 -> 뚜껑을 닫고 위아래로 흔들어주기 -> 흐르는 물로 메추리알 헹구기
9. 메추리알을 넣고 간장 10큰술(2차) 넣어 2분간 끓인다
10. 얇게 썬 마늘을 넣고 1분간 2차로 볶아준다
11. 결대로 찢은 고기와 메추리알, 꽈리고추를 넣고 고기 삶았던 간장양념을 부어준다
* Tip : 간장 양념은 '3번' 조리과정에서 한 번, '9번' 조리과정에서 한 번.
총 두 번 나눠 넣어야 고기가 질겨지지 않음
(동영상보고 따라하기)
매추리알, 꽈리고추까지
골고루 섞여 영양 만점인 소고기 장조림
'두부조림'
매콤하고 간이 잘 배어서 더! 맛있는 두부조림 요리
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
재료 : 두부 1모, 대파 3대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 10큰 술, 물 반 컵
설탕 2큰 술, 다진 돼지고기 반 줌(50g)
만드는 방법 :
1.두부는 십자모양으로 자른 후 양쪽으로 3번씩 잘라서 약 1cm정도의 두께로 썰어준다
2. 그릇에 남아있는 물기는 키친타올로 흡수해서 기름 튀는 것을 방지한다
3.프라이팬에 식용유 2큰 술을 넣고 두부를 4분간 중불로 부쳐주고 노릇노릇 선이 보이면
뒤집어서 3분간 부쳐준다
4. 대파 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 다진 돼지고기 반 줌(50g), 물 반 컵, 간장 10큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 2큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
5. 냄비에 대파 2+1/2대를 밑에 깔아주고 부친 두부를 올린 후 양념장을 부어 센불에 끓이다가 양념이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 7분정도 끓여준다
매콤하고 간이 잘 배어서 더!
맛있는 두부조림 요리 영상
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□ 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통 http://www.kbs.co.kr/2tv