늙은호박 은갈치조림 만드는 방법 기분좋은날 고사리흑돼지보쌈 레시피 성게김국 제주도 제철 음식 요리법 성게 알 이보은 요리 연구가
요리레시피기분좋은날 한명화 한의사, 이보은 요리 연구가, 바다의 맛을 통째로 담은 '성게 김국' 세 아낙의 리얼 푸드 투어 – 산지직송 제주 제철 음식 흑돼지, 은갈치, 제주 고사리, 성게 <기분좋은날> 방송된 2월 29일 월요일 제주도 산지직송 건강 식재료 출연 업체 산지에서 왔어요~ 제주에서 엄선한 세 가지 맛
< 성게김국 >
재료 : 돌김, 성게 알, 무, 쌀뜨물, 다진 마늘, 소금, 들기름
1. 채 썬 무를 들기름으로 볶다가 국간장을 소량 넣어준다.
2. 쌀뜨물과 돌김을 넣고 끓이다가 마지막에 성게 알을 넣어준다.
바다의 맛을 통째로 담은 '성게 김국'
< 고사리흑돼지보쌈 >
재료 : 흑돼지고기, 생고사리, 된장, 들깻가루, 국간장, 식용유, 들기름, 다진 마늘, 소금, 대파, 멸치액젓
1. 먹기 좋게 자른 제주 고사리에 국간장, 멸치액젓, 소금, 다진 마늘을 넣고 무친다.
2. 팬에 식용유, 들기름을 두르고 고사리를 넣어 볶는다.
3. 물에 푼 들깻가루를 넣어 고사리를 한 번 더 볶는다.
4. 된장 푼 물에 양파, 대파잎, 마늘, 흑돼지를 넣고 40분간 삶은 후 잘라준다.
< 늙은호박 은갈치조림 >
재료 : 갈치, 늙은 호박, 양파, 대파, 청양고추
양념 재료 : 쌀뜨물, 고추장, 된장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 생강, 무, 청주
1. 갈치는 지느러미를 손질하고 5-7cm 길이로 토막을 내어 대가리를 떼어내고 내장을 씻어 낸다.
2. 무는 껍질째 씻어 물기를 닦고 사방 7cm 크기로 1cm 두께로 썬다.
3. 늙은 호박은 껍질을 대강 벗기고 속씨를 긁어낸 후에 무와 같은 크기로 썬다.
4. 양파는 큼직하게 6등분하고 대파는 3cm 길이로 토막 낸다. 청양고추는 송송 잘게 썬다.
5. 볼에 쌀뜨물을 담고 고추장과 된장 고춧가루 간장 마늘 생강 청주를 넣어
잘 섞어 양념장을 묽게 만든다.
6. 냄비에 무와 갈치를 깔고 그 위에 늙은호박 양파 대파를 올린 후에
준비한 5의 양념장을 끼얹는다.
7. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓으면 20분 정도 그냥 둔 후에 불을 약하게 줄여 30분 정도 조린다.
8. 7에 청양고추를 뿌리고 불에서 내려 잠시 뜸을 들인 후에 그릇에 담아낸다.
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