간자미 무침 만들기 취나물 밥 짓기 레시피 6시내고향 요리법 따라하기 영상 밥도둑 반찬 만드는 법
요리레시피6시내고향 3월 17일 방송된 [밥도둑 간자미 무침, 취나물 밥] 레시피입니다.
간자미 무침 만들기
껍질 벗긴 간자미 살을 먹기 좋게 썬다.
막걸리를 붓고 손질해둔 간자미를 2시간 동안 재어둔다.
2시간 후 간자미를 물기 없이 짜낸다.
고춧가루, 고추장, 생강즙, 설탕, 청주, 레몬청, 매실청,두 배 식초, 레몬즙, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만든다
오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리를 썬다.
간자미와 썬 채소를 담고 양념장을 넣고 무친다.
(* 썬 채소: 오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리)
간자미 무침 완성!
제철 밥도둑! 취나물 밥과 간자미 무침
취나물 밥
끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데친다.
데친 취나물을 찬물에 헹구고 먹기 좋게 썬다.
다진 마늘, 간장, 들기름을 넣고 취나물을 무친다.
표고버섯을 썰어준다.
불린 쌀 위에 썰어 놓은 표고버섯과 무친 취나물을 올리고 밥을 짓는다.
간장, 고추, 다진 파, 어간장, 들기름을 넣고 양념간장을 만든다.
취나물 밥에 양념간장을 넣고 비벼주면 맛있는 밥도둑 취나물 밥 완성!
□ 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv