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레몬청 레시피 레몬티 만들기 방법 기분좋은날 천연 감기약 밥상 레몬 세척 4단계 새콤달콤 감기 물리치는 '레몬청'

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스튜디오 출연 

<이보은 요리연구가> 주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

<쿠킹스튜디오 쿡피아> 전화 T. (02) 6384-5252










< 레몬청 만들기 방법>


비타민C, 구연산, 감기 회복시 빠르고 감기의 중증도 감소

레몬차는 하루에 3-4잔이 적당.



재료 : 레몬 20개(3kg), 흰 설탕 3kg, 올리고당 300g, 베이킹소다 2큰술,


          굵은 소금 4큰술, 유리 용기



레몬 세척 4단계 - 베킹소다 10분 담그기 - 소금 문질러 씻기 - 팔팔 끓는 물을 끼얹기 - 빠르게 찬물 - 물기 닦기


레몬청이 변색되지 않는 청 비율 - 레몬 : 설탕 = 1 : 1.5



만들기:


1. 레몬은 베이킹소다를 넣어 (10분정도 담근 후) 문질러 가면서 씻는다.


2. 1의 레몬을 굵은 소금에 굴려 문질러가면서 씻어 물기를 제거한다.


3. 끓는 물에 2의 레몬을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.


4. 도마에 레몬을 올려 얄팍하게 슬라이스해서 씨를 모두 뺀다.


5. 볼에 레몬과 설탕 올리고당을 켜켜로 뿌려 1시간 정도 두면 설탕이 녹게 되면서 레몬즙이 우러난다


6. 열탕 소독한 병에 5의 레몬청을 담고 밀봉해서 냉장 보관하여 5일 후부터


음료, 소스, 드레싱 등으로 활용한다.


새콤달콤 감기 물리치는 '레몬청'




□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com