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더덕 잣즙 생채 레시피 더덕죽 만드는 방법 빅마마 호흡기 질환 건강밥상 기분좋은날 면역력 높이는 요리

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*더덕잣즙생채


[재료] 더덕 400g, 잣즙소스(배 간것 1/2개, 잣 다진 것 4T, 소금 약간), 흑임자 약간


1. 더덕은 껍질을 돌려깎아 벗기고 마른행주 위에 놓고 방망이로 자근자근 두드려 잘게 찢는다.


2. 분량의 잣즙 소스를 넣어 섞고 소금으로 간한다.


3. 잘게 찢은 더덕에 잣즙 소스를 넣고 골고루 버무린 후 흑임자를 뿌려 낸다.


   






*더덕죽


[재료] 현미찹쌀 1컵, 물 8컵, 더덕 100g, 소금 약간


1. 현미는 깨끗이 씻어 2-3시간정도 물에 담가둔다. 


손질한 더덕은 방망이로 두드린 후 잘게 찢는다.


2. 불린 현미는 믹서에 물을 조금 넣고 간다. 


현미 간 것에 물을 붓고 끓인 후 죽이 거의 다 되었을 때 잘게 찢은 더덕을 넣고 소금으로 간한다.





□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com/