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김치조개 된장찌개 레시피 빅마마 이혜정 요리법 만능 된장 양념장 기분좋은날 천연피로회복제 만성피로 해결 위 간 건강 밥상

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 '김치조개된장찌개 만드는 법' 빅마마 이혜정의 위 & 간 건강 밥상, 기분좋은날 겨울철이 부르는 만성피로! 지방간 => 피로감, 식욕부진, 무기력 2219회 위와 간을 부탁해 TV 방영 12월 8일 방송정보 및 레시피 빅마마 이혜정의 천연피로회복제 간 건강 밥상



'김치조개된장찌개 만드는 법'

지방간 걱정하지 마세요! 얼큰한 김치조개된장찌개


[만능 된장 양념장]

 

재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고버섯 또는 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T


① 먼저 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.

② 청주, 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 함께 버무리면 끝.








[재료] 조개 200g, 김치 200g, 감자 크게 썬 것 2개, 찌개용 두부 1모, 마른멸치, 소금, 참기름,


만능된장, 고춧가루, 대파 적당량


[만들기] 


1. 조개는 바닷물정도의 소금물에 담가두어 해감하여 깨끗이 씻어둔다.


2. 김치는 툭툭썰고, 감자 크게 썰고 두부 1cm크기 실파, 먹기좋게 썬다.


3. 마른멸치, 대가리와 내장 떼어 둔다.


4. 냄비에 참기름 1T, 김치 넣고, 멸치넣고 볶다가, 물 넣고 끓인다.


5. 감자를 넣고 끓인다.


6. 만능된장, 두부, 조개, 마늘 넣고 끓인다.


7. 마지막에 대파를 썰어 넣어 마무리한다.





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com