여기다 콕!

굴바지락탕 레시피 따라하기 기분좋은날 천연 감기약 건강 밥상 만들기 겨울철 환절기 기관지에 좋은 음식 기침 감기 폐

요리레시피


 겨울 제철 굴, 바지락 탕 만들기, 기관지, 폐에 좋은 음식, 몸에 좋은 굴, 천연감기약 시원한~ '굴바지락탕' 레시피 동영상, 굴 해감 법 - 무즙에 해감하면 탱글탱글함, 기분좋은날 2204회 겨울 불청객 이제 안녕~ ‘천연 감기약’ 밥상! 11월 17일 방송정보 및 레서피 TV 방영, 조리법 방송된 음식 요리법 따라하기 레시피


스튜디오 출연 

<이보은 요리연구가> 주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

<쿠킹스튜디오 쿡피아> 전화 T. (02) 6384-5252










< 굴 바지락탕 레시피 >


기침, 콧물 - 감기 증상을 완화 시키는 데 도움이 되는 감기 예방 식재료

: 굴, 배, 바나나, 시래기, 무


굴에는 아연이 풍부해 체력 보충에 좋고 폐 기관지에 좋은 음식이며

 찰떡 궁합 무의 비타민과 만나면 면역력 올리는 데 좋은 음식.

(한의사 레시피 - 배 + 무 + 레몬청 갈아서 먹으면 감기에 좋음) 



재료 : 굴 300g, 바지락 300g, 통계피 10cm 1개, 레몬 1/2개, 월계수 잎 3장, 마늘 5쪽,


          대파 1대, 다시마 우린 물 7컵, 소금, 후춧가루 약간씩, 무 200g



1. 굴은 무를 강판에 갈아 그 즙에 헹궈 건진 후에 볼에 굴을 담고 소금을 뿌려 물을   


   넣어 헹궈 건진다. 그래야 굴의 감칠맛이 살아 있다.


2. 바지락은 소금을 조금 뿌려서 신문지를 덮고 해감을 시켜 준 후에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.


3. 레몬은 얄팍하게 슬라이스 하고 월계수 잎은 씻어 놓는다.


4. 마늘은 편으로 썰고 대파는 2cm 길이로 썬다.


5. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 바지락과 통계피, 마늘, 월계수 잎을 넣고 끓인다.


6. 바지락이 입을 벌려 익혀지면 굴과 레몬, 대파를 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 먹는다.



천연감기약 시원한~ '굴 바지락탕'




□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com