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6시내고향 수라상 - 왼석이병 요리법 따라하기 혈압이 뚝! 철벽 위의 꽃 석이버섯 / 궁중닭찜 레시피 만드는 방법

요리레시피


6시내고 6322회 수라상 - 왼석이병/궁중닭찜 레시피 7월 18일  방송된 여행 방문 지역 방송정보 취재 연락처  *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


왼석이병

 - 재료

석이버섯 100g, 찹쌀가루 500g, 꿀 2큰술, 대추 10개, 밤 7~8개, 곶감 2개, 물 2~3큰술, 잣 4큰술

 

- 만드는 법

찹쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.

쌀가루에 물과 꿀을 주어 손으로 비벼 골고루 섞은 후 중간체에 내린다.


대추, 밤, 곶감은 아주 얇게 채를 썰고 밤은 설탕물에 담궈 놓는다.

석이버섯은 물에 불려 손으로 문지르면서 씻는데 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 가운데 돌을 떼어낸다.


손질한 석이버섯은 물기를 뺀 후 참기름과 꿀을 넣고 잘 비빈 후 쌀가루 2컵을 넣고 버무려 준다.

찜기에 채 썬 고명들을 골고루 뿌려준 뒤 쌀가루를 1/3정도 채우고 버무린 석이버섯을 골고루 깔아준다.


남을 쌀가루를 올리과 밤과 대추 곶감채도 올려 30분정도 찐다.

떡이 식으면 잣가루를 뿌리고 먹기 좋은 크기로 자른다.




 

[고향에서 온 수라상] 

혈압이 뚝! 철벽 위의 꽃 석이버섯



궁중닭찜 

재료

닭 500g(반마리), 물 6컵, 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 표고버섯 2장, 목이버섯(불린 것) 10g, 석이버섯 2장,

소금, 후춧가루 적당량, 달걀 1개

(밀가루 물)

밀가루 3큰술, 물 3큰술

(닭살 양념)

소금 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진마늘 1/3작은술, 참기름 1작은술, 흰 후춧가루 약간

 

- 만드는 법

닭을 정히 다루어 끓는 물에 삶는다. 도중에 파, 마늘, 생강을 크게 저며 넣는다.

삶은 닭의 살을 발라 굵직하게 찢고 국물을 식혀서 기름을 걷는다.


손질한 버섯들을 굵게 채 썬다.

냄비에 닭 육수 4컵을 담아 끓여서 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춘다.


표고버섯과 목이버섯을 넣어 끓이다가 밀가루 물을 주걱으로 저으면서 조금씩 넣어 걸쭉하게 끓인다.

닭살은 닭살 양념으로 고루 버무린 다음 냄비에 같이 넣어 끓어오르면 달걀을 풀어서 줄알을 친다.


석이버섯을 고루 얹어서 그릇에 펴서 담는다.





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 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv