여기다 콕!

물김치 알토란 유정임 김치 명인 비법 동치미보다 시원한 여름 물김치 담그는 방법 동영상 겨자채 홍고추 요리법 레시피 양념 절이는 방법 여름 물김치 효능 부족한 수분 염분 보충

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 mbn  알토란 요리법 - 한국 대표, 유정임 김치 명인의 <여름김치> 동치미보다 시원한 여름 물김치 물김치에 사용하는 무와 배추 이렇게 절여라? 따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 집 반찬, 건강한 음식 한식 만드는 방법 따라하기 동영상 - 여름 물김치, 양념을 넣고 절여라? 속이 뻥~ 뚫리는 ‘여름 김치’의 모든 것 <2017 ‘여름김치’ 완전정복!> 2017년 7월 16일 일요일 밤 11시 방송된 tv 맛있는 반찬 만들기 레시피 요리법 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!



2015년 한국인이 뽑은 최고의 김치! 한국 대표, 유정임 김치 명인의 <여름김치>

“속이 뻥~ 뚫리는 여름 물김치의 정석(定石)!”

대한민국 김치 명인 '유정임'이 공개하는 시원하고 개운한 ‘여름 물김치’의 모든 것!

단맛이 적고 질기다고 알려진 ‘여름 무’를 겨울 무보다 더 맛있게 만드는 특급 비법?

한 모금만 마셔도 속이 뻥~ 뚫리는 김치 명인의 ‘여름 물김치’ 비법 공개!



음식명 : 동치미보다 시원한 여름 물김치


재료 : 무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g, 

간 생강 10g, 양파 100g, 쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g,

천일염 75g, 삭힌 고추 7개, 소고기 양지 600g, 

물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml



여름 물김치는 이런 효능이 있다? 

부족한 수분, 염분을 보충한다. 

여름 물김치에 겨자채를 넣어라?






요리 만드는 방법 : <만드는 법>

1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다. 


2. 배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다. 


3. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고, 

쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다. 


4. 겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다. 



물김치에 사용하는 무와 배추 이렇게 절여라?

여름 물김치, 양념을 넣고 절여라?

면포에 걸러서 넣어라. 



5. 홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다. 


6. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다. 


7. 무와 배추에 설탕 150과 물 400ml를 넣는다. 


8. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜서 

   무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다. 


9. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고 물 5리터에 넣고 

센불로 1시간 반 삶는다. 


10. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다. 


11. 육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다.


12. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다. 


13. 식힌 양지 육수를 채소에 붓고, 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다. 


14. 상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면서 먹는다. 




총정리 요리 동영상  <2017 ‘여름김치’ 완전정복!> ‘여름 물김치’




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 다시보기 출처 : 알토란 http://www.mbn.co.kr/