주꾸미 깍두기 만드는 방법 건강 레시피 기분좋은날 천연양념 만능양념장
요리레시피자연을 담은 만능 양념장 만들기, 기분좋은날, <약이 되는 천연양념> 우리 집 밥상의 맛 비밀병기, 이보은 요리 연구가 1월 14일 방송정보 및 건강 레시피, 한명화 한의사, 박상혜 요리 연구가
< 주꾸미 깍두기 >
재료 : 주꾸미 500g, 사과 1개, 무 400g, 감자 2개. 양파 1/2개 쪽파 약간
양념 : 고추젓갈, 고춧가루 100g, 고추청 1큰술, 통깨약간, 생수
1. 주꾸미는 데친 후 고추젓갈에 절여준다.
2. 무는 납작하게 잘라 살짝 고추젓갈에 절여준다.
3. 사과는 잘라서 레몬즙에 살짝 절여준다.
4. 양파는 잘라주고 쪽파도 잘라준다.
5. 감자는 깍두기 모양으로 잘라 살짝 데친다.
6. 고추젓갈, 고춧가루, 고추청, 통깨를 넣어서 양념장을 만든다.
7. 절여둔 무와 삶은 감자, 레몬즙에 절인 사과, 썰어둔 양파와 쪽파를 섞는다.
8. 데친 주꾸미까지 모든 재료를 섞은 뒤 양념장을 넣어 주꾸미 깍두기를 완성한다.
해산물 조미가루 TIP
: 마늘가루, 생강가루, 고추씨를 함께 갈면 방부효과, 비린내제거 풍미를 살리는 효과
건강하게 먹자! '천연조미료 만드는 법'
□ 출처 : 기분좋은날 http://www.imbc.com
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