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고추젓갈 담그는 법 레시피 기분좋은날 만능양념장 박상혜 요리 연구가

요리레시피


자연을 담은 만능 양념장 만들기, 기분좋은날,  <약이 되는 천연양념> 우리 집 밥상의 맛 비밀병기, 이보은 요리 연구가 1월 14일 방송정보 및 건강 레시피, 한명화 한의사, 박상혜 요리 연구가


< 고추젓갈 >

요리 연구가 박상혜가 추천하는 ‘땅의 기운’ 만능 양념장.  

한 번 만들면 1년이 편한 <고추 젓갈>


해산물 조미가루 TIP

 마늘가루, 생강가루, 고추씨를 함께 갈면 방부효과, 비린내제거 풍미를 살리는 효과


건강하게 먹자! '천연조미료 만드는 법'







재료 : 다진 고추 1kg, 다진 대파 50g, 다진 마늘 50g, 다진 생강 100g, 다진 양파 100g



양념 : 배즙 200g, 조선간장 200g, 맑은 액젓 1,500g, 레몬즙 50g


1. 청고추, 홍고추는 씨를 포함해 칼로 다지거나 커터기를 이용해 다져준다.


2. 다진 모든 재료를 먼저 큰 그릇에 넣고 배즙을 넣은 후 주물러준다.


3. 섞은 재료를 병에 옮겨 담아놓고 조선간장, 맑은 액젓을 넣은 뒤,


뚜껑 닫기 전에 레몬즙을 섞어주어 완성한다.






□ 출처 :  기분좋은날 http://www.imbc.com