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조기젓 만드는 방법 조기젓갈 레시피 빅마마 이혜정 요리법 기분좋은날 천연피로회복제 만성피로 해결 위 간 건강 밥상

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 '조기젓 만들기' 레시피, 빅마마 이혜정의 위 & 간 건강 밥상, 기분좋은날 겨울철이 부르는 만성피로! 지방간 => 피로감, 식욕부진, 무기력 2219회 위와 간을 부탁해 TV 방영 12월 8일 방송정보 및 레시피 빅마마 이혜정의 천연피로회복제 간 건강 밥상


'조기젓 만들기'


[재료] 조기 3kg(10마리), 천일염 700g


[소금물] 물 7C, 소금 100g


대파(흰부분) 3대, 홍고추 3개, 청고추 3개, 다진 마늘 3T, 고춧가루 3T, 매실청 5T, 참기름 3T, 통깨 적당량







[만들기]


1. 분량의 물과 소금을 섞어 연한 소금물을 만든다. 조기는 연한 소금물에 씻어 채반에 펼쳐 물기를 제거한다.


2. 항아리에 밑에 천일염을 깐다. 조기가 겹치지 않게 나란히 놓으며 천일염을 켜켜이 넣는다. 맨 위는 조기가 보이지 않을 정도로 천일염으로 수북히 덮는다. 1년간 삭힌다.


3, 삭힌 조기의 살만 발라낸다.


4. 파, 홍고추, 청고추는 곱게 다진다.


5. 볼에 2의 조기살과 3의 파와 고추, 다진 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 양념한다.





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com