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[소불고기&잡채 황금레시피 비법 공개한 맛집]


'영월애 곤드레'

영월 생곤드레와 푸짐한 한상을 즐길 수 있는 곤드레밥 전문점

월 매출 1억. 줄서는 맛집. 박성배 사장이 공개한 즉석 양념장 레시피


메뉴판 :  2인 이상 주문가능 

곤드레돼지불고기정식 : 성인 13,000원 / 초 6500원 

ㄴ곤드레밥, 직화돼지불고기 한돈, 고등어구이, 곰취절임, 더덕무침, 쌈채소, 한상차림. 


곤드레보쌈정식 

곤드레소불고기정식 

곤드레정식(평일점심) 1만원/6천원





영업 시간: 월~토 11:00~21:30 (주방 마감 20:30), 매주 일요일 휴무 

*1만 원 곤드레 정식은 평일 점심에만 가능합니다

http://blog.naver.com/sannamchon/220439640677


소: 인천 남동구 수산동 199번지 

인천 남동구 매소홀로 864

전화번호 : 032-466-3077








[소불고기 & 잡채]


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


소불고기 재료 :

소불고기600g, 양파 한 개, 팽이버섯1개, 떡 8개


TIP 방송에서는 한우 목심 사용 - 얇은 고기라 숙성이 필요 없다. 

고기 두께는 1.2~1.5mm 두께가 소불고기에 가장 적합한 두께임.







소불고기 양념장 재료 : 

진간장 6큰술, 간사과 1큰술, 참기름 2큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

물엿 3큰술, 후추적당량







소불고기 만들기


1. 물 300cc에 진간장 6큰술, 간사과 1큰술, 참기름 2큰술, 설탕 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 물엿 3큰술을 넣어 잘 개어 준다.


TIP. 간 사과 - 고기의 잡맛을 없애며 연육, 부드러움을 만들어준다. 


2. 핏물 제거한 고기에 만들어 놓은 양념장을 넣는다.


3. 팬에 불고기와 양념국물을 넣고 센 불에서 1분 정도 볶는다.

(예열 후 참기름을 두 스푼 정보 뿌린 후 고기 볶기)


4. 고기의 한쪽 면이 다 익으면 중불로 낮춰 을 넣고 1분간 끓인다.


5. 준비한 양파, 팽이버섯, 파를 넣고 중불에서 30초 정도 볶아 양파가 익으면 불을 끈다.


6. 조리한 불고기를 먹기 좋게 그릇에 담아낸다. 







잡채 만들기


잡채 재료 : 

당면 300g, 돼지고기150g, 양파 한 개, 당근1/2개, 부추 60g, 통깨


잡채 육수 재료 : 

물 10컵 (2,000cc), 진간장 2/3컵, 식용유 6큰술, 흑설탕 2/3컵


잡채 소스 재료 : 

참기름 6큰술, 마늘 1/2큰술, 흑설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술



1. 냄비에 물 2000cc, 진간장 2/3컵, 식용유 6큰술, 흑설탕 2/3컵을 넣고 끓인다.

TIP. 당면삶기용 양념물 만들기





2. 양념물이 끓기 시작하면 당면을 넣고 7분 30초 삶는다.


3. 당면을 삶는 동안에 손질한 야채와 돼지고기를 각각 볶아 준비한다. 

   (이 때 돼지고기는 흑설탕과 후추로 밑간하여 볶아준다.)


4. 삶은 당면에 참기름 6큰술, 마늘 1/2큰술, 흑설탕 1/2큰술, 간장 1/2큰술을 넣고 버무린다.


5. 양념된 당면에 볶아 놓은 돼지고기와 채소, 통깨를 넣어 다시 버무린다.


6. 조리한 잡채를 먹기 좋게 그릇에 담아낸다. 





 출처 : 2tv저녁 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html