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녹두전 레시피, 수유 전통 시장, 녹두전 만드는 방법 따라하기, 남은 소로 동그랑땡, 깻잎전 빨리 만드는 방법, 각종 전 맛집, 2TV저녁 생생정보 29회 9월 22일 화요일 취재연락처 TV 방영, 방송된 맛집






※ 찬찬찬 완전 정복 레시피 공개한 맛집 정보


<수유시장 백만전 백화점>

녹두전 비법 공개.

수유 재래시장 전 요리 맛집.


주소 : 강북구 수유동 54-21번지 수유재래시장 골목 26호

전화번호 : 02-988-4925




녹두전! 맛있게 만드는 법 동영상






[찬.찬.찬 완전 정복] 녹두전 레시피입니다

 

<녹두전 재료>

녹두 500g, 쌀 1.5숟가락, 숙주 100g, 고사리 100g

양파(소) 1개, 당근 1/4개, 대파 1쪽, 김치 1/5포기


달걀 2개, 칵테일새우 20개, 돼지고기 100g, 소금 1숟가락, 다진마늘, 후추 약간, 참기름 약간

* 고명과 양념은 취향에 따라 가감하세요








만드는 과정

1. 녹두와 쌀을 2시간 이상 충분히 불린다.


2. 녹두에 쌀 1.5 숟가락을 넣고 믹서로 가볍게 갈아준다.

   - 녹두에 쌀을 약간 넣으면 식어도 

   퍽퍽하지 않고 부드러운 녹두전을 만들 수 있어요.









3. 양파, 당근, 대파 등을 채를 썰어 준비한다.


4. 김치는 물에 씻어서 양념을 덜어내고 채를 썬다.


5. 숙주는 깨끗히 씻어 적당한 길이로 자른다. 

- 생으로 썰어 사용하면 아삭하고 질기지 않다.


6. 고사리는 데친 후, 식혀서 적당한 길이로 자른다.


7. 고사리에 소금 1 숟가락, 다진마늘 1/2 숟가락, 

후추 1/3숟가락,   참기름 1/3숟가락을 넣어 밑간한다

   - 다른 양념없이 고사리의 밑간으로 

   녹두전 전체의 간을 맞춰 짜게 느껴질 수 있어요


8. 재료들과 달걀 2개를 풀어 잘 섞어 준다.


9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린다.






10. 돼지고기, 새우, 마늘, 쑥갓 등 취향에 따른 고명을 올린다.


11. 뒤집개를 이용해 반죽을 움직여 익은 정도를 확인한다.


12. 아랫 부분이 바싹 익었을 때, 전을 뒤집는다.

   - 뒤집개로 전을 아래에서 받치고 뒤집으면    

   녹두전이 쉽게 찢어지지 않아요






13. 테두리가 바싹 익을 때까지 굽는다.

14. 완성



TIP. 추가 정보

남은 소로 동그랑땡, 깻잎전 빨리 만드는 방법.


* 동그랑땡은 동그랗게 빚은 후 종이컵 아래 들어간 부분을 이용해 동그란 형태를 일정하게 쉽게 만들수 있으며,

밀가루를 묻히고 계란물을 입혀 익힌다.





*깻잎전은 깻잎 윗면 반쪽에 소를 올려 자연스럽게 접히도록 한 후 

차례대로 밀가루, 계란물 입힌 후 익히면 된다.   



 동그랑땡과 깻잎전! 빨리 만드는 법 동영상




 출처 : 2tv저녁 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/notice/menu01/index.html