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 최고의 요리 비결 11월 30일 (월) 최진흔의 <따라하고 싶은 요리> - 무말랭이무침과 파래김무침 TV 방영 음식 


<무말랭이무침 만드는 방법>


 무말랭이무침 재료

무말랭이 (100g), 오징어채 (80g), 다시마 밑국물 (3컵)

 

- 양념장 재료

고춧가루 (5T), 고추장 (2t), 물엿 (3T), 통깨 (1T), 설탕 (1T),

맛간장 (1T), 멸치액젓 (3T), 생강즙 (1/2t), 다진 마늘 (1 1/2T)


 

- 요리사전 '좋은 무 고르기‘

무는 매끈하고 단단하면서 무게가 나가고 매콤한 맛이 나는 게 좋아요

 

1. 무는 사방 1.2cm로 정도로 썰어주세요

 

- 알아두세요

무는 마르면 크기가 많이 줄어드니 사방 1.2cm로 썰어주세요

 

- 요리사전 '무 말리기'

채 썬 무는 햇볕이 잘 드는 곳에서 3~4일 정도 뒤적이며 말려주세요

 

2. 무말랭이(100g)는 찬물에 헹궈 다시마 밑국물(2컵)에 넣어 불린다

3. 오징어채(80g)는 다시마 밑국물(1컵)에 넣어 불린다

 

- TIP '무말랭이 불리기'

무말랭이는 10~20분 정도 불려야 쫀득한 식감이 살아요

 

4. 고춧가루(5T), 멸치액젓(3T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1/2t), 고추장(2t), 설탕(1T), 물엿(3T)을 넣는다

 

- TIP '물엿을 사용하면'

물엿을 넣으면 반찬에 윤기가 나고 촉촉해져요

 

5. 통깨(1T)를 넣어 10분 정도 숙성시킨다

 

- TIP '물기 꽉 짜기'

불린 무말랭이는 물기를 잘 짜야 양념장이 잘 스며들어요

 

6. 불린 무말랭이는 물기를 짠다

 

- 오징어는 4~5cm 정도로 잘라주세요

 

7. 오징어채는 물기를 짠다

 

- TIP '양념장 숙성 정도'

고춧가루 냄새가 나지 않을 정도로 숙성시켜주세요

 

8. 무말랭이, 오징어채를 양념장에 버무린다

 

- 무말랭이 무침은 2~3일 정도 숙성 시켜주세요

 

9. 숙성시킨 무말랭이에 통깨를 뿌린다

 






<파래김무침 레시피>


- 파래김무침 재료

파래김 (40g), 아몬드슬라이스 (50g)

 

- 양념장 재료

설탕 (1T), 맛간장 (1 1/2T), 맛술 (2T), 참기름 (1T), 포도씨유 (3T),

생강즙 (약간), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1/2T)


 

- TIP '파래김 고르기'

파래김은 윤기가 나고 깨끗한 것이 좋아요

 

1. 파래김(40g)은 먹기 좋게 뜯는다

 

- 파래김이 날리지 않도록 신문지나 쟁반 위에서 뜯어주세요

 

- 알아두세요 1

파래김은 기름을 두르지 않고 넣어주세요

 

- 파래김은 체에 걸러 부스러기를 제거해주세요

 

- 알아두세요 2

파래가 밖으로 날리지 않게 도구는 2개를 이용해주세요~

 

2. 파래김은 달군 냄비에 약 불에서 볶는다

 

- 알아두세요 3

파래김의 쓴맛이 나지 않게 약 불에서 고소하게 볶아주세요

 

- TIP '비린내 제거'

약 불에 살살 볶으면 파래김이 바삭하고 비린내가 제거돼요

 

3. 그릇에 옮겨 한 김 식힌다

 

- 볶은 파래김은 그릇에 담아 한 김 식혀주세요

 

4. 달군 팬에 포도씨유(3T)를 두른다

 

- TIP '기름 사용하기'

콩기름보다 포도씨유나 카놀라유를 사용하면 좋아요

 

5. 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶다가 맛술(2T)을 넣는다

 

- TIP '맛술 사용하기'

맛술을 넣으면 마늘 향과 오일 향이 잘 살아나요

 

6. 생강즙(약간), 맛간장(1 1/2T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 넣고 끓여 양념장을 만든다

 

- TIP '양념장 맛 살리기'

양념장이 끓어오를 때 불을 끄면 짜지 않고 맛있어요

 

7. 파래김에 양념장을 넣고 섞는다

 

- TIP '숟가락 이용하기'

양념장이 뜨거울 수 있으니 숟가락으로 먼저 섞어주세요

 

8. 통깨(1/2T)를 넣어 무친다

 

- 추천 ‘최진흔 표 파래김무침’

파래김무침은 반찬으로도 좋고 주먹밥을 만들어도 좋아요

 

9. 아몬드슬라이스(50g)를 넣고 살살 섞는다

 

- 요리사전 ‘살살 무치기’

아몬드슬라이스가 부서지지 않게 손끝으로 살살 무쳐주세요







□ 출처 : 최고의 요리 비결  http://home.ebs.co.kr/cook/