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요리레시피<무말랭이무침 만드는 방법>
무말랭이무침 재료
무말랭이 (100g), 오징어채 (80g), 다시마 밑국물 (3컵)
- 양념장 재료
고춧가루 (5T), 고추장 (2t), 물엿 (3T), 통깨 (1T), 설탕 (1T),
맛간장 (1T), 멸치액젓 (3T), 생강즙 (1/2t), 다진 마늘 (1 1/2T)
- 요리사전 '좋은 무 고르기‘
무는 매끈하고 단단하면서 무게가 나가고 매콤한 맛이 나는 게 좋아요
1. 무는 사방 1.2cm로 정도로 썰어주세요
- 알아두세요
무는 마르면 크기가 많이 줄어드니 사방 1.2cm로 썰어주세요
- 요리사전 '무 말리기'
채 썬 무는 햇볕이 잘 드는 곳에서 3~4일 정도 뒤적이며 말려주세요
2. 무말랭이(100g)는 찬물에 헹궈 다시마 밑국물(2컵)에 넣어 불린다
3. 오징어채(80g)는 다시마 밑국물(1컵)에 넣어 불린다
- TIP '무말랭이 불리기'
무말랭이는 10~20분 정도 불려야 쫀득한 식감이 살아요
4. 고춧가루(5T), 멸치액젓(3T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1 1/2T), 생강즙(1/2t), 고추장(2t), 설탕(1T), 물엿(3T)을 넣는다
- TIP '물엿을 사용하면'
물엿을 넣으면 반찬에 윤기가 나고 촉촉해져요
5. 통깨(1T)를 넣어 10분 정도 숙성시킨다
- TIP '물기 꽉 짜기'
불린 무말랭이는 물기를 잘 짜야 양념장이 잘 스며들어요
6. 불린 무말랭이는 물기를 짠다
- 오징어는 4~5cm 정도로 잘라주세요
7. 오징어채는 물기를 짠다
- TIP '양념장 숙성 정도'
고춧가루 냄새가 나지 않을 정도로 숙성시켜주세요
8. 무말랭이, 오징어채를 양념장에 버무린다
- 무말랭이 무침은 2~3일 정도 숙성 시켜주세요
9. 숙성시킨 무말랭이에 통깨를 뿌린다
<파래김무침 레시피>
- 파래김무침 재료
파래김 (40g), 아몬드슬라이스 (50g)
- 양념장 재료
설탕 (1T), 맛간장 (1 1/2T), 맛술 (2T), 참기름 (1T), 포도씨유 (3T),
생강즙 (약간), 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1/2T)
- TIP '파래김 고르기'
파래김은 윤기가 나고 깨끗한 것이 좋아요
1. 파래김(40g)은 먹기 좋게 뜯는다
- 파래김이 날리지 않도록 신문지나 쟁반 위에서 뜯어주세요
- 알아두세요 1
파래김은 기름을 두르지 않고 넣어주세요
- 파래김은 체에 걸러 부스러기를 제거해주세요
- 알아두세요 2
파래가 밖으로 날리지 않게 도구는 2개를 이용해주세요~
2. 파래김은 달군 냄비에 약 불에서 볶는다
- 알아두세요 3
파래김의 쓴맛이 나지 않게 약 불에서 고소하게 볶아주세요
- TIP '비린내 제거'
약 불에 살살 볶으면 파래김이 바삭하고 비린내가 제거돼요
3. 그릇에 옮겨 한 김 식힌다
- 볶은 파래김은 그릇에 담아 한 김 식혀주세요
4. 달군 팬에 포도씨유(3T)를 두른다
- TIP '기름 사용하기'
콩기름보다 포도씨유나 카놀라유를 사용하면 좋아요
5. 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶다가 맛술(2T)을 넣는다
- TIP '맛술 사용하기'
맛술을 넣으면 마늘 향과 오일 향이 잘 살아나요
6. 생강즙(약간), 맛간장(1 1/2T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 넣고 끓여 양념장을 만든다
- TIP '양념장 맛 살리기'
양념장이 끓어오를 때 불을 끄면 짜지 않고 맛있어요
7. 파래김에 양념장을 넣고 섞는다
- TIP '숟가락 이용하기'
양념장이 뜨거울 수 있으니 숟가락으로 먼저 섞어주세요
8. 통깨(1/2T)를 넣어 무친다
- 추천 ‘최진흔 표 파래김무침’
파래김무침은 반찬으로도 좋고 주먹밥을 만들어도 좋아요
9. 아몬드슬라이스(50g)를 넣고 살살 섞는다
- 요리사전 ‘살살 무치기’
아몬드슬라이스가 부서지지 않게 손끝으로 살살 무쳐주세요
□ 출처 : 최고의 요리 비결 http://home.ebs.co.kr/cook/