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기분좋은날 담백한 국물에 숙취가 사르르~ 곰탕&우거지해장국 TV 방영, 11월 25일 방송정보 및 레시피 빅마마 이혜정의 숙취 해소 밥상~! 연말 공략 숙취 해소법



<숙취에 좋은 요리> 


* 곰탕 레시피


[재료] 쇠고기(양지) 300g, 쇠고기(사태) 100g, 곱창 100g, 허파 100g, 양 100g, 곤자소니(창자) 100g


[쇠고기 양념] 국간장 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 1/4t, 참기름 1T, 소금 1/2T


무 150g, 다시마 사방 10cm, 소금 적당량, 밀가루 적당량, 물 10C, 국간장 약간


1. 양지머리와 사태, 허파는 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다.


2. 양은 안쪽의 햐얀 기름막을 말끔하게 벗겨내 끓는 물에 살짝 데쳐낸 다음 도마 위에 올려 놓는다. 칼끝으로 벌집 모양처럼 생긴 검은 막을 긁어 벗겨내고 찬물에 여러 번 헹군다.


3. 곱창은 가장자리에 붙어 있는 하얀 기름을 말끔히 뗀다. 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻은 뒤 밀가루를 넉넉히 뿌리고 다시 한 번 주물러 씻는다. 곤자소니도 같은 방법으로 손질한다.


4. 깊이가 있는 큰 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓이다가 손질한 국 건지를 양지와 사태 → 양 → 곱창과 곤자소니 → 허파순으로 넣고 무를 큼지막하게 통으로 썰어 끓인다.


5. 끓고 있는 4의 고기게 젓가락을 찔러 피가 묻어 나오지 않으면 충분히 익고 맛도 우러난 상태. 이때 다시마를 넣어 30분간 우려내면서 한김 식힌다. 고기와 무, 다시마는 건져 1.5x3.5cm 크기로 썬 뒤 분량의 양념을 넣고 무친다.


6. 펄펄 끓는 뽀얀 국물에 양념한 5의 국 건지를 넣는다. 소금과 청장으로 간을 맞춘 그릇에 담아낸다.







<우거지 해장국 레시피>


1. 곰탕 육수에 된장을 넉넉히 풀어준다. 

2. 우거지를 넣어준다. 


3. 다진 마늘을 한큰술 넣어준다. 

4. 길게 썬 파를 넣어준다. 


5. 콩나물을 넣어준다. 

6소금과 후추를 넣어준다. 



곰탕육수로 진~하게 '우거지 해장국'

(네이버tv캐스트는 스크랩 공식 허용 영상. 취소되면 안나와요.)





□ 출처 :  기분좋은날  http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/info/