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요리레시피<냉이된장찌개&냉이무침>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 냉이된장찌개는 1인분 기준냉이무침은 4인분 기준 레시피입니다.
<냉이 손질>
재료 : 냉이 33뿌리
따뜻한 물 (냉이가 잠길 정도의 따뜻한 물),찬 물 (냉이가 잠길 정도의 찬 물),칼(주방용)
1. 냉이 33뿌리를 따뜻한 물에 헹궈준다.
2. 헹군 냉이 33뿌리를 찬 물에 다시 한 번 헹궈준다.
3. 냉이의 잔 뿌리를 다듬어 준 후 칼로 냉이의 이파리와 뿌리 사이의 흙을 말끔이 제거해준다.
<냉이된장찌개 끓이기 >
재료: 손질한 냉이 3뿌리/물 1컵(200cc)/된장 3분의 2 큰 술/일반 고춧가루 2분의 1 큰 술/양파 반 토막
애호박 1토막(두께 3cm)/건새우 10마리/청양고추 반 개/찌개용 두부 8분의 1 토막/느타리버섯 10개
대파 1토막(길이 3cm)
1. 손질한 냉이 3뿌리, 양파 반 토막, 애호박 1토막(두께 3cm),청양고추 반 개,찌개용 두부 8분의 1 토막,느타리버섯 10개,대파 1토막(길이 3cm)을 2~3cm 길이로 잘라준다. (식감에 따라 두께는 달리 잘라준다)
2. 냄비에 물 1컵(200cc) ,건새우 10마리, 일반 고춧가루 2분의 1 큰 술, 잘라둔 양파 반 토막
애호박 1토막(두께 3cm)청양고추 반 개를 넣고 끓여준다.
3. 냄비가 끓어오르면 찌개용 두부 8분의 1 토막 느타리버섯 10개를 넣은 후 된장 3분의 2 큰 술을 넣고 2분간 끓여준다.
4. 찌개가 끓어오르면 손질한 냉이 3뿌리와 대파를 넣고 불을 끈다.
[황금레시피] 냉이된장찌개
<냉이무침 만들기>
재료: 손질한 냉이 30뿌리/굵은 소금 1큰 술/물 4컵(800cc)/찬 물(손질한 냉이 30뿌리가 잠길 정도의 양)
된장 반 큰 술/고추장 3분의 2 큰 술/다진 마늘 3분의 1 큰 술/참기름 3분의 2 큰 술/참깨 한 큰 술
1. 냄비에 물 4컵(800cc)을 센 불에서 끓여준다.
2. 물이 끓으면 굵은 소금 1큰 술을 넣고 잘 저어 녹여준뒤 불을 끈다.
3. 냄비에 손질한 냉이 30뿌리를 넣고 15초동안 데친 후 꺼내어 찬 물에 헹궈준다.
4. 데친 냉이 30뿌리의 물기를 꼭 짜준다.
5. 그릇에 데친 냉이 30뿌리, 된장 반 큰 술,고추장 3분의 2 큰 술, 다진 마늘 3분의 1 큰 술을 넣고잘 무쳐준다.
6. 참기름 3분의 2 큰 술을 넣고 한 번 더 잘 버무린 뒤 참깨 한 큰 술을 뿌린다.
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