수라상 요리 송화밀수 송화다식 송화병 6시내고향 레시피 고향에서 온 수라상 바람 타고 온 궁중연회 음식
요리레시피수라상 - 송화밀수/송화다식/송화병 요리법 따라하기
송화밀수
재료
꿀 5~6큰술, 송화가루 1 1/2큰술, 물 3컵, 잣 1큰술
만드는 법
1. 송화 가루를 꿀과 잘 섞이도록 갠다.
2. 생수에 잘 갠 송화를 넣어 풀어지도록 섞는다.
3. 고깔을 뗀 잣을 띄운다.
[고향에서 온 수라상] 바람 타고 온 궁중연회 음식
송화다식
재료
송화가루 1/2컵, 꿀 2~2 1/2큰술
만드는 법
1. 송화가루에 꿀을 넣어 고루 섞어 뭉쳐질 정도로 반죽을 한다.
2. 다식 판에 기름을 엷게 바르고 송화 반죽을 밤톨만큼씩 떼어서 박아 낸다.
송화병
재료
멥쌀가루 6컵, 송화가루 5큰술, 물 6큰술, 꿀 2큰술, 설탕 4큰술, 잣가루 6큰술
고명: 대추 1개, 잣 2작은술
만드는 법
1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루를 곱게 빻아 3등분한다.
2. 잣은 고깔을 떼고 한지를 깔고 칼날로 다져서 가루로 만든다.
3. 멥쌀가루를 삼등분 한 후 한분량은 덜어내서 물을 주고 남은 쌀가루에 송화 가루를 골고루 섞는다
4. 물과 꿀을 넣어 잘 비벼서 중간체에 내린 후 잣가루와 설탕을 넣고 잘 섞는다.
5. 대추는 얇게 포를 뜬 후 돌돌 말아 설거나 채로 썰고 잣은 반으로 갈라 비늘 잣을 만든다.
6. 찜통에 젖은 면 보를 깔고 노란색, 흰색 노란색의 순서로 안쳐 고명을 얹는다.
7. 가루 위로 김이 골고루 오르면 20분 정도 찐 후 약한 불로 5분간 뜸을 들인다.
8. 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다.
□ 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv
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