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6시내고 3월 7일 방송 수라상 - 도랏찜 / 길경연계탕 레시피 방송정보 취재 연락처 고향에서 온 수라상 왕의 봄 미각을 깨워준 도라지.  *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


도랏찜, 길경연계탕 레시피 


도랏찜

재료 : 통도라지 10개, 쇠고기 100g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 갈비 500g

도라지양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술

다진 고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술

 

만드는 법

굵은 도라지를 껍질을 벗기고 세로로 반 갈라 삶아 쓴맛이 빠지도록 담가둔다.

도라지를 건져 물기를 없애고 3-4cm 길이로 썰어 도라지 양념으로 주물러 양념한다.     

                     

이것을 채반에 널어 잠깐 물기를 걷은 후 칼등으로 자근자근 두드려 납작하게 만든다.

쇠고기는 다져서 고기양념을 버무린다.


도라지 한 면에 밀가루를 바르고 고기를 얇게 부친 다음 다시 도라지를 마주 덮어 원래의 도라지의 모양을 만든다.

도라지에 밀가루와 달걀을 입힌 후 전처럼 지진다.

갈비찜을 하여 지진도라지를 넣고 끓여 간이 잘 들면 담아 고명을 올린다.







길경연계탕

재료 도라지 5뿌리(200g), 닭 1마리, 감자 2개, 대파 1/2대


닭 양념 : 소금 1/2작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간


도라지 양념 : 소금 1/4작은술, 참기름 1작은술


만드는 법

도라지는 껍질을 벗기고 세로로 반 갈라 삶아 쓴맛이 빠지도록 담가둔다.

닭은 끓는 물에 넣어 데쳐낸 후 도라지 잔뿌리를 넣고 물을 넉넉히 붓고 40분 정도 속이 익을 때 까지 끓인다.


닭이 익으면 살만 발라내고 뼈는 30분정도 더 끓여서 면포에 맑게 거른 후 간을 한다.

도라지와 닭살은 양념을 한다.


감자는 강판에 갈아 면포를 짠 후 감자에서 나온 녹말과 소금을 넣고 반죽하여 동글동글하게 빚는다.

닭 육수에 양념한 도라지와 옹심이를 넣고 익으면 닭살을 넣어 끓여낸다.




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 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv