백김치 담그는 방법 황금레시피 생생정보 시원하게 맛있게 만드는 방법 여름김치 백김치 요리법 따라하기 배추 김치
요리레시피[황금레시피에 나온 반찬 가게 정보]
삼리반찬
물김치 5,000원 / 백김치 6,000원
주소 : 서울 광진구 광나루로 595 (구주소: 광장동 581)
☎ 02-454-3837
영업 시간 : 매일 08:00~22:00 (*매주 일요일 휴무)
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
<백김치 최종레시피>
※ 어른용 숟가락맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
<찹쌀풀>
찹쌀풀 재료 : 물 3컵(600cc), 찹쌀 3큰 술
찹쌀풀 만들기
1. 물 3컵(600cc)
찹쌀 3큰 술을 냄비에 넣고 계속 저어가며 센 불로 끓인다.
2. 찹쌀풀이 끓으면 불을 끈 후 식힌다.
<백김치 절이기>
백김치 절이기 재료 :
알배추 3포기,,굵은 소금 1컵 반,미지근한 물 15컵(3,000cc)
백김치 절이기
1. 알배추 3포기를 반으로 자른 후 밑둥에 칼집을 낸다.
2. 대야에 미지근한 물 15컵(3,000)cc에 굵은 소금 반 컵을 넣은 후 잘 저어줘 소금물을 만든다.
3. 소금물에 알배추 3포기 반으로 자른 것을 하나 씩 넣어 소금 물에 고루 적신 후
배춧잎 사이사이에 굵은 소금 1컵을 고루 뿌려준 뒤 넓고 무게감 있는 그릇 등을 얹고 2시간 동안 절여준다.
4. 2시간 뒤 알배추 3포기 절인 것을 흐르는 물에 5번 정도 씻은 후 밑둥이 위로 가게끔 체에 받쳐둔다.
<백김치>
백김치 재료 :
절인 알배추 3포기/아삭이 고추 3개/홍고추 3개/무 반 개/쪽파 10개/다진 마늘 2큰 술 반/소금 2큰 술
배 3분의 1개/새우젓 3큰 술 반/다진 생강 반 큰 술/찹쌀풀 한 컵/물 15컵(3,000cc)
백김치 만들기
1. 아삭이 고추 3개/홍고추 3개는
씨를 제거한 후 채 썰고 무 반 개도 채 썰어 준비한다.
2. 그릇에 아삭이고추 3개, 홍고추 3개 채 썬 것을 넣고
물을 잠길정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다.
3. 또 다른 그릇에 무 반 개 채 썬 것을 넣고 물을 잠길정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다.
4. 쪽파 10개는 길이 4cm정도로 잘라주고 배 3분의 1개는 잘게 다진다.
5. 대야에 물 15컵을 부어준 후 체에 찹쌀풀 1컵
새우젓 3큰 술 반/다진 생강 반 큰 술/다진 마늘 2큰 술 반/배 다진 것 반 컵을 넣고
백김치 양념에 건더기가 들어가지 않도록 숟가락으로 잘 풀어 넣는다.
6. 소금 2큰 술을 양념물에 넣고 잘 녹인다.
7. 양념에 10분간 물에 담가두었던 무 반 개 채 썬 것. 아삭이 고추 3개 채 썬 것,
홍고추 3개 채 썬 것을 넣고 자른 쪽파 10개도 넣는다.
8. 절인 알배추 3포기 배춧잎 사이사이에 만들어 놓은 백김치 양념을 골고루 넣어 6L 김치통에
차곡차곡 넣은 후 남은 양념을 부어 실온에서 하룻동안 익힌 후 냉장보관한다.