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6시내고향 수라상 오이 충남 아산 - 오이무름국 규아상 레시피 외무름국 노각 요리 만드는 법

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왕의 여름 더위를 식혀주는 오이 수라상 - 충남 아산 6시내고 6293회 수라상 - 오이무름국/규아상 레시피 동영상 따라하기 음식 요리 6월 6일 방송된 방문 지역 방송정보 *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!! #정보#흑침 백다다기오이#흑침백다다기오이#백다다기오이#백다다기#배방오이



외무름국(오이무름국) 

재료

노각(소) 2개(500g), 쇠고기 300g, 느타리 30g, 마른 표고 3개, 파 2뿌리, 고추장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술


양념

(가) 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

(나) 간장(진간장) 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 노각은 껍질을 벗기고 꼭지 달린 쪽의 끝 3cm 정도를 잘라서 속을 가는 젓가락으로 돌려서 빼낸다. 잘라 낸 것은 뚜껑으로 남겨 놓는다.


2. 쇠고기 100g을 잘게 썰어서 (가)로 양념하여 볶다가 익으면 물 5컵을 붓고 육수를 끓인다.


3. 남은 쇠고기는 곱게 다져 (나)로 양념하여 고루 주물러서 치댄다.


4. 오이의 가운데에 양념한 소를 가득 채워 넣고 끝을 남긴 꼭지로 막은 다음 이쑤시개로 고정한다.


5. 느타리와 표고는 채썰고, 파는 어슷하게 채썬다.


6. 육수가 맛이 들면 고추장을 풀고 다진 마늘과 채썬 느타리와 표고, 파를 넣어 끓이다가 소를 채운 오이를 넣어 굴리면서 끓인다.

7. 오이가 익으면 건져서 3~4cm 폭으로 잘라서 그릇에 담고 국물을 자작하게 붓는다.

 





왕의 여름 더위를 식혀주는 오이 수라상 - 충남 아산



규아상 

재료

밀가루 1½컵(소금 1작은술, 물 5큰술), 쇠고기(우둔) 150g, 마른 표고 3개, 오이(중) 3개, 소금 적량, 식용유 1큰술, 잣 1큰술, 담쟁이잎 약 20장


양념

(가) 간장(진간장) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금·참기름 각 2작은술, 후춧가루 약간

(나) 간장(진간장) 2큰술, 식초 1큰술, 잣가루 ½작은술

 

만드는 법

1. 밀가루를 소금물로 반죽하여 30분 정도 두었다가 얇게 밀어서 직경 8cm로 둥글게 만두피를 만들고 녹말가루를 묻힌다.


2. 표고는 불려서 채썰고, 쇠고기는 다져서 합하여 (가)의 고기 양념으로 무쳐 볶는다.


3. 오이는 5cm 길이로 토막 내어 껍질과 살을 계속 돌려 가면서 씨부분만 남기고 얇게 뜬 다음 채썰어 소금에 절여 꼭 짜서 볶는다.


4. 볶은 고기와 표고, 오이를 고루 섞어 소를 만든다. 만두피를 평평한 데에 놓고 가운데에 갸름하게 소를 놓은 다음, 잣을 두어 알씩 넣고 양쪽자락의 맞닿는 부분은 붙이고 양끝은 삼각지게 해서 해삼처럼 등에 주름을 잡아 빚는다


5. 찜통에 젖은 행주를 깔고 만두를 겹치지 않게 놓고 5분 정도 쪄내어 담쟁이잎을 접시에 깔고서 담고 (나)의 초간장을 곁들여 낸다.




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 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv