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몸을 따뜻하게 하고 열을 내리며 기침이나 담을 없애준다

장건강이 좋아져서 면역력이 높아진다.  

‘대파 발효액’ 대파 속의 비타민은 혈액순환과 심신 안정을 주고, 

마그네슘은 근육을 이완시키는 효과가 있어 불면증 완화에 도움.


파 달인 물은 류머티즘, 동상에 좋고 신경안정과 피로회복, 고혈압 완화 에 좋음.

당뇨병 환자는 섭취 자제.

대파 발효액을 하루 한 잔씩 물에 희석해 먹고 

모든 음식에 설탕 대신 넣어주면 단맛과 감칠맛을 내는 데 사용.











만들기 방법 : 

손질한 대파를 손가락 한 마디 정도로 썰어 준 후 대파 3키로그램을 기준으로 설탕 2.5kg 비율로 섞어서 만든다. 


그리고 과일 배 3개를 썰어 수분과 단맛을 보충해준다. 


설탕, 대파, 배를 잘 섞어 담을 때는 용기의 80%만 내용물을 채워 기포와 가스가 생기는 것을 막는다. 


설탕을 맨 위에 덮어 준 후 천일염, 소금 작은 스푼으로 3티스푼을 넣어 부패를 방지한다. 


실내 22~25도씨 온도에서 한달간 1차 숙성시켜주는 데 하루에 한번씩 발효액을 위 아래로 뒤집어 저어준다. 


1차 발효 숙성을 거친 후에는 건더기를 걸러준다. 


발효액만 다시 6달 숙성기간을 거치면 완성된다. 


먹을 때는 소량씩 하루 한 잔씩 물에 희석해 섭취한다.





□ 출처 : 생방송오늘아침 http://www.imbc.com