굴호박찌개 만드는 방법 어리굴젓 만들기 레시피 최진흔 요리연구가 양념장 집밥 반찬 밥도둑 밑반찬 찌개 요리법 다시마 밑국물 따라하고싶은요리 최고의요리비결
요리레시피'굴호박찌개 만들기 레시피'
재료
단호박 (1/4통), 불린 표고버섯 (3개), 굴 (250g), 소금 (적당량), 물 (3컵),
풋고추 (1개), 홍고추 (1개), 대파 (1/2대), 쑥갓 (약간), 두부 (1/2모)
양념장 재료
다진 마늘 (1T), 고춧가루 (3T), 국간장 (1T), 고추장 (1T)
다시마 밑국물 재료
다시마 (3장), 물 (3컵)
1. 단호박(1/4통)을 껍질째 삼각형 모양으로 썬다
2. 불린 표고버섯(3개)은 기둥을 제거한 뒤 삼각형 모양으로 썬다
3. 찬물(3컵)에 다시마(3장)를 넣고 끓여 다시마 밑국물을 만든다
4. 끓고 있는 다시마 밑국물(3컵)에 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣는다
5. 단호박, 표고버섯을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘맛있는 제철 굴’
굴은 날씨가 추워지는 시기가 제철이에요. 온이 올라가는 5~8월엔 안 드시는 게 좋아요
- TIP '굴 깨끗이 씻기'
굴은 소금물에 살살 씻어 불순물을 제거해주세요
소금물을 만들어 주세요
굴이 터지지 않게 살살 씻어 불순물을 제거해주세요
굴은 살살 씻어야 향이 날아가지 않아요
6. 소금물(물 3컵, 소금 적당량)에 굴(250g)을 넣고 씻는다
굴을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
7. 두부(1/2모)는 깍둑 썬다
8. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
9. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
- 고추를 살살 털어 씨를 제거해주세요
- TIP '단호박 확인하기'
젓가락으로 단호박을 찔러 익었는지 확인해주세요
10. 단호박이 익으면 굴, 두부, 소금(적당량)을 넣고 한소끔 끓인다
- 추천 ‘최진흔 표 굴호박찌개’
찌개에 굴을 넣으면 향이 좋고 다른 재료와 잘 어울려 맛이 좋아요
11. 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 한 번 더 끓인다
12. 쑥갓(약간), 홍고추, 풋고추를 고명으로 올린다
'어리굴젓 만드는 법'
재료
굴 (500g), 소금 (적당량), 청주 (2T), 무 (200g), 밤 (3개), 생강 (5g), 마늘 (3개),
고춧가루 (1/2컵), 멸치액젓 (2T), 통깨 (약간)
TIP '굴 고르기'
어리굴젓은 크기가 작은 자연산 굴을 사용하면 좋아요
1. 소금물에 헹군 굴(500g)에 소금(적당량)을 넣어 섞는다
2. 청주(2T)를 넣고 섞어 30분 정도 재운다
3. 무(200g)는 사방 1cm 정도로 썬다
4. 밤(3개)은 무와 같은 크기로 썬다
- 마늘, 생강은 채 썰어 준비해주세요
TIP '고운 고춧가루 사용하기'
매끈한 굴엔 고운 고춧가루를 사용해야 양념이 잘 스며들어 좋아요
5. 무에 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(2T)을 넣고 버무린다
- TIP '시원한 무'
어리굴젓에 무를 넣으면 시원한 맛이 나서 좋아요
- 굴은 체에 밭쳐 소금물을 빼주세요
6. 굴을 넣어 살살 버무린다
7. 채 썬 마늘(3개), 채 썬 생강(5g)을 넣고 섞는다
8. 밤을 넣고 섞는다
- TIP '어리굴젓 숙성하기'
보관 용기나 항아리에 넣어 어리굴젓을 숙성시켜주세요
9. 3~5일 정도 냉장 숙성한다
10. 어리굴젓 위에 통깨(약간)를 올린다
□ 출처 : 최고의 요리 비결 http://home.ebs.co.kr/cook
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