고등어김치조림 황금레시피 고등어구이 맛있게 잘 굽는 방법 고등어손질법 밑간 양념장 만드는 방법 '일산황금어장' 고양시 일산 대화동 맛집 비법 공개 따라하기 저녁생생정보 출연식당
요리레시피[고등어 김치조림 & 고등어구이 황금레시피 비법 공개한 맛집]
일산 황금어장
고등어 김치조림 & 고등어구이
메뉴판 :
자반고등어구이
청어구이
고등어김치조림
삼치구이
갈치구이
주소 : 경기도 고양시 일산서구 대화동 2304-4번지
전화번호 : 031-904-5262
영업 시간: 11:00~ 21:30
[고등어 김치조림 & 고등어구이]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
고등어 김치조림
(4인분 기준)
재료 : 고등어 2마리, 배추김치 반 포기, 콩기름 2큰 술, 설탕 1큰 술,
쌀뜨물 2컵 반(500CC) + 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 파 약간, 고춧가루 2큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술
고등어 손질 방법
1. 고등어 표면을 깨끗이 씻어준다
2. 지느러미, 머리 그리고 내장과 피를 완전히 제거한다
조림 김치 만들기 (일반 김치로 묵은지 맛 내는 방법)
1. 달군 팬에 콩기름 2큰 술, 배추김치 반 포기, 설탕 1큰 술을 넣고 1차로 볶는다(2분)
2. 쌀뜨물 2컵 반(500CC)을 넣고 2차로 졸인다(강한 불 5분 -> 중간 불 5분)
양념장 만들기
1. 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술,
간장 2큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 저어 준다
(맛집 TIP : 된장 - 깊은 맛이 나고 생선 비린내, 잡내를 제거해줌.)
TIP : 바닷고기에는 고춧가루를 사용하거나 된장을 사용하면 더욱 구수한 맛과 깔끔한 맛을 낼 수 있음.
고등어 김치조림 만들기
1. 팬에 조림 김치와 손질한 고등어, 쌀뜨물 5컵(1,000CC), 양파 1/2개,
양념장 3큰 술을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
2. 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 후 어슷 썬 파를 넣고 마무리한다.
고등어구이
(1마리 기준)
재료 : 고등어 1마리, 굵은 소금 1큰 술, 식용유 2큰 술, 식초 2큰 술
고등어 손질하기
1. 고등어 내장과 피를 제거한 뒤 굵은 소금 1큰 술을 넣고
냉장고에서 2시간 동안 핏물을 빼준다. (자반고등어로 대체 가능)
Tip : 핏물이 다 나올 때까지 냉장 숙성.
2. 흐르는 물에 핏물 뺀 고등어를 씻어준다
3. 콩기름과 식초를 1:1로 혼합한 후 고등어 앞, 뒷면에 바른다.
Tip. 생선 구울 때 기름이 튀지 않고 육즙이 살아있어 속살을 촉촉하게 단단하게 구울 수 있다.
구울때는 겉면 부터 굽는 다.
4. 달궈진 팬에 고등어의 등 부분부터 굽는다. (등 1분, 살 1분 30초)
5. 중간 불로 줄여 다시 한 번 번갈아 가며 굽는다. (등 1분, 살 1분 30초)
□ 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통 http://www.kbs.co.kr/