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쌀뜨물 - 비린내 제거, 신맛 잡아준다. 묵은지 맛을 낸다./ 후라이팬으로 그릴에 구운 고등어구이 맛을 내는 방법

[고등어 김치조림 & 고등어구이 황금레시피 비법 공개한 맛집]


일산 황금어장 

고등어 김치조림 & 고등어구이


메뉴판 : 

자반고등어구이

청어구이

고등어김치조림

삼치구이

갈치구이




주소 : 경기도 고양시 일산서구 대화동 2304-4번지

전화번호 : 031-904-5262

영업 시간: 11:00~ 21:30








[고등어 김치조림 & 고등어구이]


※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.



고등어 김치조림


(4인분 기준) 


재료 :  고등어 2마리, 배추김치 반 포기, 콩기름 2큰 술, 설탕 1큰 술,

쌀뜨물 2컵 반(500CC) + 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 파 약간,  고춧가루 2큰 술,

다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술

 


고등어 손질 방법


1. 고등어 표면을 깨끗이 씻어준다

2. 지느러미, 머리 그리고 내장과 피를 완전히 제거한다 


 

조림 김치 만들기 (일반 김치로 묵은지 맛 내는 방법)


1. 달군 팬에 콩기름 2큰 술, 배추김치 반 포기, 설탕 1큰 술을 넣고 1차로 볶는다(2분)

2. 쌀뜨물 2컵 반(500CC)을 넣고 2차로 졸인다(강한 불 5분 -> 중간 불 5분)

 


양념장 만들기

1. 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술,

간장 2큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 저어 준다

(맛집 TIP : 된장 - 깊은 맛이 나고 생선 비린내, 잡내를 제거해줌.) 


TIP : 바닷고기에는 고춧가루를 사용하거나 된장을 사용하면 더욱 구수한 맛과 깔끔한 맛을 낼 수 있음.



고등어 김치조림 만들기

1. 팬에 조림 김치와 손질한 고등어, 쌀뜨물 5컵(1,000CC), 양파 1/2개,

양념장 3큰 술을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.


2. 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 후 어슷 썬 파를 넣고 마무리한다.

 




 

고등어구이


(1마리 기준) 

재료 : 고등어 1마리, 굵은 소금 1큰 술, 식용유 2큰 술, 식초 2큰 술

 


고등어 손질하기

1. 고등어 내장과 피를 제거한 뒤 굵은 소금 1큰 술을 넣고

냉장고에서 2시간 동안 핏물을 빼준다. (자반고등어로 대체 가능)


Tip : 핏물이 다 나올 때까지 냉장 숙성.


2. 흐르는 물에 핏물 뺀 고등어를 씻어준다


3. 콩기름과 식초를 1:1로 혼합한 후 고등어 앞, 뒷면에 바른다.


Tip. 생선 구울 때 기름이 튀지 않고 육즙이 살아있어 속살을 촉촉하게 단단하게 구울 수 있다.

구울때는 겉면 부터 굽는 다.





4. 달궈진 팬에 고등어의 등 부분부터 굽는다. (등 1분, 살 1분 30초)


5. 중간 불로 줄여 다시 한 번 번갈아 가며 굽는다. (등 1분, 살 1분 30초)





 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통  http://www.kbs.co.kr/