메추라기전 수라상 메추라기찜 만드는 방법 6시내고향 순조전 레시피 양념장 만들기 메추리 고기 왕의 숨겨진 보양식 요리법 따라하기
요리레시피메추라기찜
재료
메추라기 4마리, 쇠고기 300g, 도라지 2개, 고사리 50g, 죽순 한개대파 40g, 미나리 50g, 표고 40g,
쇠고기 양념
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 3작은술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 1/8작은술
유장 : 간장 3큰술, 참기름 2큰술
밀가루즙 : 밀가루 1큰술, 물 3큰술
만드는 법
메추라기는 손질하여 깨끗이 씻는다.
쇠고기는 곱게 다져 양념하여 소로 한다.
메추라기 몸통에 쇠고기소를 넣어 채운다.
고사리, 도라지, 미나리는 5~6cm로 썰고, 표고, 대파는 같은 길이로 굵게 채썬다.
죽순은 빗살무늬로 굵게 썬다.
솥에 메추라기와 유장을 넣고 잠길만큼 물을 붓고 끓으면 고사리, 도라지, 죽순을 넣고 약한 불에서 찜을 한다.
재료에 양념이 잘 배이면 미나리를 넣고 숨이 죽으면 밀가루즙을 넣고 걸쭉해주면 약불에서 잠시 끓인다.
(요리 동영상 다시보기)
왕의 숨겨진 보양식! 메추라기 - 메추라기 찜
메추라기전(순조전)
메추라기의 다른 이름 순조
재료
메추라기 4마리, 쇠고기 100g, 메추라기알 10개, 밀가루 40g, 소금,
완자 양념
소금 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 깨소금 후추 약간
만드는 법
메추라기는 뼈를 다 발라서 곱게 다진다.
쇠고기를 다져서 메추라기와 섞는다.
다진 고기를 합한 후 양념을 해서 동글납작하게 빚어서 밀가루 계란물을 묻혀 지진다.
왕의 숨겨진 보양식! 메추라기 - 순조전
□ 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv