간장찜닭 황금레시피 소불고기 양념장 만드는 방법 15분 찜닭 요리법 종로 맛집 '좋은씨앗' 비법 공개 2TV저녁생생정보
요리레시피[황금레시피 – 간장찜닭 소개된 맛집]
'좋은씨앗'
소불고기, 간장찜닭 인기 메뉴
서울 종로구 관훈동 61 (인사 12길)
☎ 02-725-4474
영업 시간: 10:00~23:00
[간장 찜닭 황금레시피 따라하기]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
찜닭 (1마리 기준)
재료 : 닭 1마리(약 900g), 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술,
후추 약간, 노두유 1큰 술, 홍건고추 5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리 + 반 줌, 감자 1개,
당근 4쪽, 당면 한 줌(100g)
*노두유는 커피 1큰 술 + 콜라 반 컵으로 대체 가능
닭 손질하기
1.닭 날개 끝부분, 목, 꼬리, 엉덩이 부분의 지방 제거하기
2. 닭 속을 흐르는 물에 씻기!
3. 먹기 좋게 자르기
양념장 만들기
-진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 후추 약간,
노두유 1큰 술을 넣고 물엿과 잘 섞이도록 저어 준다.
찜닭 만들기
1.감자는 1.5cm 두께로 썰어 찬물에 5분 정도 담가 놓는다.
2. 당면은 미지근한 물에 담가 30분 정도 불려 놓는다.
*궁중팬에 당면을 넣고 3분간 끓이기로 대체 가능
3. 홍건고추 5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 감자 1개, 당근 4쪽을 썰어 놓는다.
4. 손질된 닭 1마리(약 900g)와 썰어 놓은 채소를 넣고 양념장을 넣은 후 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 닫고 센 불로 가열한다.
5. 압력솥 추가 움직이면 5분간 가열 후 불을 끄고 1분 30초 뜸 들인 후 김을 뺀다.
6. 뚜껑을 열고 다시 센 불을 켠 다음 양념이 끓으면 불린 당면을 넣고 1분간 조리한 후
얇게 썬 대파를 반 줌 정도 넣고 살짝 섞은 다음 불을 끄고 그릇에 담는다.
소불고기 (4인 기준)
재료 : 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 후추 약간, 노두유 1큰 술,
양파 1/2개, 배 1/4개, 물 2컵, 소고기 400g, 느타리버섯 한 줌(100g), 새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉, 채 썬 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 당근 1/3개, 물 2컵
소불고기 양념장 만들기
1.양파 1/2개, 배 1/4개를 넣고 믹서에 갈아 준다.
2. 간 재료에 찜닭 양념장 반 컵(진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 마늘 2큰 술, 생강 1/3큰 술, 후추 약간, 노두유 1큰 술)을 넣고 섞어준다.
소불고기 만들기
1.느타리버섯은 먹기 좋게 찢고, 팽이버섯은 밑동을 자르고, 새송이버섯은 얇게 썰고,
대파는 어슷썰기 하고 양파와 당근은 채 썬다.
2. 궁중팬에 물 2컵을 넣고 소고기 400g과 양념장을 넣고 끓인다.
3. 끓이면서 중간중간 나오는 거품들은 걷어준다.
4. 끓기 시작하면 3분간 더 끓이다가 준비한 채소들을 넣고 2분간 끓이고 불을 끈다.
□ 다시보기 출처 : 2tv저녁 생생정보통 http://www.kbs.co.kr/2tv
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