평양냉면의 달인 변대일 경력 25년 고수 '정인면옥' 비빔냉면 생활의 달인 소문난 냉면집 메밀면 담백한 육수 비법 녹두 영등포 여의도동 국회의사당역 맛집
맛집<'정인면옥'>
평양냉면의 달인, 숨은 고수
변대일 (男 / 57세 / 경력 25년) - 전국 냉면을 다 먹어보며 공부.
명불허전 46년 전통 냉면집. 개운하고 담백한 평양냉면의 인기 메뉴.
착착 감기는 면발, 시원한 육수, 매콤한 비빔냉면
이 집 평양냉면 단골들은 고춧가루를 뿌려 먹는 게 맛있게 먹는 법.
1972년부터 이북 출신 부모님때부터 시작한 냉면집.
면 비법 - 메밀을 직접 빻아서 메밀가루로 만들어 사용하는 메밀면.
반죽의 비법 - 김이 모락모락 올라오는 물 사용. - 숙주나물 삶아내다 메밀을 넣어 만든 메밀 물.
육수와 면의 비법 레시피 - 맑고 투명한 깊은 맛을 내는 국물 육수.
하루 전 불린 녹두를 깨끗하게 씻은 후 (청포물) 곱게 갈아 끓여준다.
김이 날 정도로 끓였을 때 소고기 사태(시원한 맛), 돼지 삼겹살(구수한 맛) 살코기를
을 통째로 녹두물에 넣는 다. (육즙 보존위해 끈으로 동여맨 후 넣는다)
약 3시간 동안 녹두에 재워둔다. 고기의 잡내가 사라지고 맑은 육수가 나온다.
녹두에 재운 고기를 끓는 물에 넣는 데 유일한 채소 대파를 넣고 2시간 정도 끓인다.
둥둥 뜬 돼지고기를 먼저 건져내고 (돼지 수육), 비법 물을 넣는 다. (비법 물의 재료, 사과껍질, 무를 소금을 살짝 뿌려 불에 굽는다. 메밀 향 가득들은 면 삶은 물인 면수를 육수 끓일 때도 사용. 1차로 같이 끓인다. )
메뉴판 가격 :
평양냉면 8,000원
냉면사리 4,000원
순면 10,000원
만두국 9,000원
암퇘지편육 20,000원
접시만두 9,000원
만두전골 40,000원
한우불고기 23,000원
녹두전 8,000원
영업시간 및 휴무 : 오전 11시~밤9시30분 토요일 휴무
식당 음식점 위치 주소 : 서울특별시 영등포구 국회대로 76길 10번지
(우) 07238(지번) 여의도동 13-1
연락처 전화번호 : ☎ 02-2683-2615
홈페이지: http://jenginpyeongyang.co.kr/
냉면 달인의 미션,
육수 한 스푼으로 가게 이름 맞추기!
□ 출처 : 생활의 달인 http://program.sbs.co.kr