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산사정과 산사병 섭산적 레시피 6시내고향 요리법 따라하기 피를 맑게 해주는 산사 수라상 만드는 법

맛집



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<산사병(편)>


재료

산사 끓인 물 4컵(산사 2컵, 물 7컵), 녹두녹말 7큰 술(65g), 물 7큰 술, 꿀 또는 설탕 1컵(170g), 소금 약간, 밤 7개


만드는 법

1. 산사를 위아래를 자르고 반 갈라 씨를 뺀 후 끓는 물에 데쳐낸 후 분량의 물을 넣고 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 끓여 맛이 잘 우러나오면 체에 거른다. 


2. 녹말을 동량의 물에 풀어 불리고 밤은 껍질을 벗겨 두툼하게 저민다.


3. 바닥이 두툼한 냄비에 1의 산사 거른물과 설탕(꿀), 소금, 

2의 불린 녹두녹말을 섞어 덩어리지지 않도록 잘 저으면서 30분 가량 약 불에서 끓인다.


4. 농도가 되직해지면 꿀을 넣고 고루 섞어서 잠시 더 끓인다.


5. 틀에 물을 바르고 두께 1㎝ 정도로 쏟아 부어서 식힌 후 굳으면 틀에서 꺼내어

 네모지게 썰어 저민 생률과 접시에 담는다. 



(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상이지만, 취소되면 갑자기 안나올 때도 있어요.)








<산사정과>


재료

산사 200g, 물 2컵 설탕 100g, 소금 약간, 꿀 5큰 술


만드는 법

1. 산사를 깨끗이 씻어 꼬치로 구멍을 낸 후 끓는 물에 잠시 데쳐낸다.


2. 산사를 냄비에 담고 물, 설탕, 소금을 넣어 끓인다. 


3. 끓기 시작하면 꿀을 넣고 불을 줄여 서서히 투명한 색이 나도록 졸인다.


4. 물기가 거의 없어지면 망에 밭쳐 여분의 단물을 제거한다.



(네이버tv캐스트는 스크랩 허용 영상이지만, 취소되면 갑자기 안나올 때도 있어요.)




<섭산적>


재료

쇠고기(우둔) 300g 두부 ½모(150g) 잣가루 2작은 술

(가)간장 1큰 술, 소금 1/2작은 술, 설탕 1큰 술, 다진 파 1큰 술,

 다진 마늘 1/2큰 술, 깨소금, 참기름 각 1작은 술


만드는 법 

1. 쇠고기는 연하고 기름기가 없는 부위로 곱게 다진다.


2. 두부는 행주로 싸서 무거운 것으로 눌러 물기를 빼서 칼을 눕혀서 곱게 으깬다.


3. 쇠고기와 두부를 합하여 (가)의 조미료를 한데 넣어서 고루 끈기가 날 때까지 섞는다.


4. 양념한 고기를 둘로 나누어 은박지에 식용유를 바르고 두께 1cm 정도의 

네모진 반대기를 만들어 윗면을 칼등으로 자근자근 두들긴다.


5. 석쇠에 얹어서 고기가 고루 익혀지도록 가끔 자리를 움직이면서 굽는다. 


한 면이 익은 후에 뒤집어서 뒷면을 익힌다. 


한김 식은 후에 가로 3cm, 세로 2cm 정도의 크기로 썰어 그릇에 담아 잣가루를 고루 뿌린다.





 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/sixhour/