묵은지 고등어조림 <황가네밥상> 생방송투데이 생선구이 구리시 인창동 밥집 한식 고등어묵은지조림 맛집
맛집<황가네밥상>
맛있는 비밀! 레시피 제보자 - 묵은지 고등어조림 편에 나온 맛집
누구에게나 쉽게 알려주지 않았던 묵은지 고등어조림 레시피.
냉동 고등어는 물에 40~50분간 넣어서 해동.
토막낸 고등어에서 내장과 검은 막을 제거한 뒤 핏물도 빼준다.
묵은지는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 고등어 옆에 올린다.
조림용 묵은지는 양파를 많이 넣어야 숙성하면서 더욱 맛있어 진다.
육수는 쌀뜨물을 넣어서 비린내를 잡고, 소주와 생강을 갈아서 한 숟가락 정도 넣는다.
양념장은 멸치, 다시마, 무, 버섯 등을 물에 담궈 센불에서 팔팔 끓이다 중간불로 바꾼 뒤 식혀준다.
식힌 육수의 건더기를 걸러낸 뒤 고춧가루, 청양고춧가루, 마늘, 된장, 소주, 맛술, 물엿을 넣어주고,
가장 마지막에 생무를 잘게 갈아 넣어 시원한 맛을 더한다.
표고버섯, 벤댕이, 다시마, 멸치를 갈아서 양념장과 섞어 하루동안 숙성한다.
맛있는 비밀, ‘묵은지 고등어조림’ 레시피 공개
메뉴판 가격 :
고등어 구이 9,000원
삼치 구이 9,000원
임연수구이 10,000원
갈치구이 12000원
황태구이 12000원
부대찌개 8000원
고등어묵은지조림 20/25/30
갈치조림 30/40/45
낙지볶음 20/25/30000원
영업시간 및 휴무 : 매일 10:00 - 21:30 금요일 10:00 - 16:00
*금요일 오후 4시부터 토요일까지 휴무
식당 음식점 위치 주소 : 경기도 구리시 인창동 563-52
경기 구리시 동구릉로 38
연락처 전화번호 : tel.031-555-8509
□ 다시보기 출처 : 생방송투데이 http://program.sbs.co.kr