냉장고 만능 세척제 청소법_말라버린 채소 되살리기_녹차_반찬_식재료 보관 여름 냉장고_천만주부의 일급비밀
플러스-채소 보관법
ㄴ생육환경에 맞도록 채소는 살아있는 것 처럼 보관하라.
세로 방향으로 자라는 오이나 호박, 대파는 자라는 환경처럼 세워서 보관.
ㄴ꼭지 열매 채소는 꼭지가 위로해서 보관한다.
ㄴ양배추 보관법 : 심지 부분을 오려낸 후 랩으로 감싸서 심지 부분이 아래 방향이 되도록 냉장고 안에 보관해준다.
ㄴ육즙을 보존하는 육류 보관법 - 식용유를 발라서 비닐 랩에 싸서 한덩이씩 보관 (참기름, 들기름 산패됨)
-녹차
ㄴ녹차에는 카테킨 성분이 들어있어서 반찬 조리 또는 채소, 과일 헹굴 때 녹차를 넣으면
항균, 항염 작용을 해줘 보관시 보존 기간을 올려준다.
-반찬
ㄴ반찬 보관시 천연 방부제 녹차팩을 넣어서 보관하면 음식이 잘 상하지 않고 보존된다.
ㄴ작은 용기에 여러개로 소분해서 보관하는 것이 좋다.
-냉장고 속 마른 채소 되살리기
ㄴ말라버린 상추는 식초와 설탕으로 다시 싱싱하게 살린다. 물 1.5리터, 설탕 반 숟가락, 식초 세방울을 섞은 후 그 물에 말라버린 채소를 5분간 담근 후 건져내면 된다.
ㄴ50도씨 물에 담그면 세포가 확장되어 수분 흡수가 되어 다시 싱싱해진다.
-냉장고 청소법
ㄴ식초와 소주로 만드는 냉장고 만능 세척제 : 소주와 식초, 물을 1 : 1 : 1 비율로 섞어 분무기에 넣어 사용한다
식초는 PH수소 이온 농도를 낮춰주기 때문에 균들이 자라지 못하게 하는 효과.
소주에 있는 알코올이 지방 조각을 분해해 깨끗하게 씻어주는 효과.
수소이온농도가 낮아지므로 균이 서식하기 어려운 환경이 됨.
여름철 식재료 관리법 - 채소보관은 생육환경처럼!
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