여기다 콕!

구례 육회비빔밥의 달인 <평화식당> 생활의 달인 보리새우국 달걀기름 지리산 나물

맛집


생활의 달인 531회 6월 27일 출연자 연락처 방송 정보 구례 육회비빔밥의 달인  방송된 맛집 출연 업체 소문난 음식점 유명한 식당*글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


<평화식당>

구례 육회비빔밥의 달인


2대 달인 유분례(女 / 72세)

3대 달인 김태형(男 / 50세)


기름장의 비법 - 큰 솥에 계란을 찐 후 껍데기, 흰자, 노른자로 나눈 후 소독한 항아리에 달걀 껍데기를 아래 깔고 노른자를 올리고 맨 위에 흰자를 올린다. 꾹꾹 누른다, 수분 최대한 제거후 베를 덮은 후 땅에 묻어 놓은 독 위에 뒤집어서 올린 후 입구가 맞닿은 곳은 밀가루로 밀봉한다. 그 후 왕겨로 덮은 후 불을 붙여 태운다, 다 타면 왕겨를 올려주는 것을 하루 서너번 반복한다. 이틀 후 달걀 기름 항이리를 들어올리면 땅에 묻힌 항아리에는 기름이 가득하다. 


달걀 기름은 다시 살짝 끓이면서 불순물 제거 후 참기름과 섞고, 조선간장으로 간을 하면 

3대를 이어 온 비빔 기름장 완성된다.


육회 비법 - 소 허벅다리 살,  고추장 양념장 비법 - 매실을 삶아 으깨 진액을 낸 후 고추장과 섞는다. 보리새우 국물로 감칠맛을 낸다. 손님 상 나가기전에 고추장 양념에 육회를 버무린 후 그릇 채로 데워서 나간다.







밥의 비법 - 밥솥안에 무청시래기(씻고 찬물에 담그기 반복)를 바닥에 깔고 광목을 덮고 불린 쌀을 넣어 밥을 한다.   

구수한 시래기향이 밥알 하나하나에 다 베어있다는 손님들 평가.


비빔밥에 들어갈 나물 - 숙주 데친 후 그 삶은 물에 콩나물을 데친다. 그 데친 물에 애호박을 삶고 

다시 부추를 삶고 마지막으로 배추를 삶는다. 결국 나물 삶은 물은 채소 육수가 된다. 



메뉴판 가격 : 

육회 400g 40,000원 

육회비빔밥 특 12,000원 보통 8,000원 

한우떡국 7,000원 


영업시간 및 휴무 : 오전 11시~ 저녁 9시 /  명절 휴무 + 매월 첫째-셋째주 목요일은 쉽니다.


식당 음식점 위치 주소전라남도 구례군 구례읍 봉동리 296-1(우) 57651(지번) 

전남 구례군 구례읍 북교길 12


연락처 전화번호☎ 061-782-2034

http://www.평화식당.kr




 출처 : 생활의 달인 9시 http://program.sbs.co.kr