여기다 콕!

불술 전통주 강원도 삼척 6시내고향 전통 술 삼척전통주연구회 동해시 삼척지방 토속주

플러스


6시내고향 전통 술 2월 2일 방송된 농장 시장 여행 방문 지역 방송정보  *글 보신 후 맨 아래 꼭 ♡ 하트 공감 눌러주세용!!


[불술 - 강원 삼척] 관련 정보입니다

 

삼척전통주연구회

해발 800미터 산에 있는 2008년 만든 삼척전통주연구회

삼척지방 토속주 불술은 우리술 복원사업의 23번째 복원주

삼척지역을 대표하는 술, 토속 민속주

새콤하고 달콤한 술로 유명한 토속주 .


밀, 귀리, 청보리로 만드는 누룩. 물은 적게, 누룩은 단단하게. 2주 건조한 누룩을 사용.

대한민국 삼수령 시작점 오십천 귀한 약수 물을 사용한다. 단 맛이 나는 물. 

8시간 불린 쌀로 밥 짓기, 엿기름, 항아리, 왕겨, 불을 붙여 만든다. 3일간 달인다. 

걸러낸 밑술을 누룩 + 밥 투하해서 다시 2차 100일 숙성 

(항아리안에 고추, 숯, 대추, 생콩을 넣어 맛과 살균) 





전통 술로 강원도 삼척지방의 토속주로 쌀과 엿기름(맥아), 누룩을 이용해 만드는 데

짚불(짚을 태운 열)을 이용해 발효 시켜 만드는 술이



연락처 전화번호 ☎  : 

삼척전통주연구회(박병준 회장 ) : 010-8879-6119


강원도농업기술원

http://www.ares.gangwon.kr/hb/agri/sub01_04_05_11_04




 *다음tv팟, 네이버tv캐스트 영상은 퍼가기 (스크랩) 허용된 영상이에요.

 출처 : 6시내고향 다시보기 http://www.kbs.co.kr/1tv